1
【タルタルソース】みかんは小房に分ける。6房は猫耳用に半分に切る。
2
残りのみかんは薄皮をむいてボウルに入れる。
3
フォークなどを使ってゆで卵を潰して<2>にいれ、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをする。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
6
きつね色にカラッと揚がったら、バットに取り出し油を切る。
7
【盛り付け】皿の置くにベビーリーフをのせ、手前にエビフライを盛り付ける。
8
猫耳用のみかんを耳に見立ててエビフライに添える。ケチャップをコルヌ(絞り袋でもOK)にいれて、口とひげを書く。<2>をかける。
9
※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです