猫耳みかんエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【タルタルソース】
ゆで卵 2個
みかん 1個
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 30g
適量
粗びき黒こしょう 適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
ケチャップ 適量
手順
1 【タルタルソース】みかんは小房に分ける。6房は猫耳用に半分に切る。
2 残りのみかんは薄皮をむいてボウルに入れる。
3 フォークなどを使ってゆで卵を潰して<2>にいれ、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにしてえびの筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをする。
5 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
6 きつね色にカラッと揚がったら、バットに取り出し油を切る。
7 【盛り付け】皿の置くにベビーリーフをのせ、手前にエビフライを盛り付ける。
8 猫耳用のみかんを耳に見立ててエビフライに添える。ケチャップをコルヌ(絞り袋でもOK)にいれて、口とひげを書く。<2>をかける。
9 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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