ベリースムージー煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
しめじ 50g
ブロッコリー 3茎
バター 20g
サラダ油 適量
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
カットトマト 200g
ベリースムージージュース 50g
しょうゆ 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 ブロッコリーは、半分に切る。ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 にんじんは小さめの乱切りにする。ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。しめじは手でほぐす。
4 ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
5 ひき肉を端に寄せ空いたところで玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
6 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<5>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたら<3>を入れる。
7 【B】を加えてひと煮たちしたらしめじを加えて弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
8 バターを入れて溶かし、器に盛り付ける。ブロッコリーを添える。
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