1
にんじん、れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。(輪切りが大きい場合は半月切りでも大丈夫です。)
2
耐熱皿に<1>を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
4
中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
5
フライパンに水、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりんを加えて、火にかける。
6
沸騰したら火を弱め、<2>を入れて3分ほど加熱する。
7
わかめを水(分量外)で戻す。
8
鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、わかめを加えて蓋をして2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
9
大根おろしをのせる。白いりごまをふる。