わかめスープチキンカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
さつまいも 80g程度
にんじん 1/4本
れんこん 60g
乾燥わかめ 2g
大根おろし 50g
600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
白いりごま 適量
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
卵液 1個分
パン粉 適量
【B】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
手順
1 にんじん、れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。(輪切りが大きい場合は半月切りでも大丈夫です。)
2 耐熱皿に<1>を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3 鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
4 中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
5 フライパンに水、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりんを加えて、火にかける。
6 沸騰したら火を弱め、<2>を入れて3分ほど加熱する。
7 わかめを水(分量外)で戻す。
8 鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、わかめを加えて蓋をして2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
9 大根おろしをのせる。白いりごまをふる。
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