わかめスープチキンカツ煮
石田千穂
せとうちほんぬごはん
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(220g/枚)
さつまいも
80g程度
にんじん
1/4本
れんこん
60g
乾燥わかめ
2g
大根おろし
50g
水
600ml
鶏がらスープの素
小さじ4
白いりごま
適量
サラダ油
適量
【衣】
薄力粉
適量
卵液
1個分
パン粉
適量
【B】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
手順
1
にんじん、れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。(輪切りが大きい場合は半月切りでも大丈夫です。)
2
耐熱皿に<1>を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
4
中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
5
フライパンに水、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりんを加えて、火にかける。
6
沸騰したら火を弱め、<2>を入れて3分ほど加熱する。
7
わかめを水(分量外)で戻す。
8
鶏肉を中央に入れて煮汁をかけ、わかめを加えて蓋をして2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
9
大根おろしをのせる。白いりごまをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
石田千穂
せとうちほんぬごはん
#28 わかめスープチキンカツ煮
1/16 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/13 (木) 21:00〜22:00
れんこんメンチカツ
10/22 (水) 19:00〜20:00
すだちまぜそば
9/22 (月) 21:00〜22:00
白桃ロコモコ
8/21 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/24 (木) 19:00〜20:00
タコタコス
6/30 (月) 19:00〜20:00
はちみつレモンビビンバ
5/13 (火) 19:00〜20:00
しらすタルタルエビフライ
4/14 (月) 19:00〜20:00
でこぽんポークジンジャー
3/21 (金) 19:00〜20:00
オリーブ酢豚
2/5 (水) 19:00〜20:00
わかめスープチキンカツ煮
1/16 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/14 (土) 19:00〜20:00
れんこんはさみ揚げ
11/27 (水) 19:00〜20:00
さつまいも天津飯
10/8 (火) 19:00〜20:00
ぶどうサーモンフライ
9/10 (火) 19:00〜20:00
徳島のすだちでタコライス!
8/22 (木) 19:00〜20:00
広島レモンでジャージャー麺!
6/11 (火) 19:00〜20:00
香川のオリーブでアジフライ!
5/28 (火) 19:00〜20:00
徳島のわかめで親子丼
4/30 (火) 19:00〜20:00
兵庫のしらすで春巻き!
3/21 (木) 19:00〜20:00
愛媛のいよかんでハンバーグ
2/10 (土) 19:00〜20:00
明石のタコでクリームコロッケ
1/11 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でフライドチキン
12/6 (水) 19:00〜20:00
愛媛の名産みかんでチキン南蛮
11/22 (水) 19:00〜20:00
徳島名産のなると金時で中華丼!
10/9 (月) 19:00〜20:00
愛媛の鯛めしアレンジカレー
9/19 (火) 19:00〜20:00
徳島県名産すだちガパオライス
8/8 (火) 19:00〜20:00
岡山名産白桃冷しゃぶ
7/7 (金) 19:00〜20:00
小豆島名産オリーブ冷やし中華
6/23 (金) 19:00〜20:00
呉名産ちりめんを使ったよだれ鶏
5/9 (火) 19:00〜20:00
徳島名産わかめを使った回鍋肉
4/20 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でオムライス!
3/16 (木) 19:00〜20:00
広島名産でレモンチキンロール
2/13 (月) 19:00〜20:00
愛媛の名産でみかんシチュー!
1/13 (金) 19:00〜20:00
香川の名産を使って麻婆茄子
12/6 (火) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
11/9 (水) 19:00〜20:00
蓮根のきんぴらハンバーグ
10/7 (金) 19:00〜20:00
秋のさつまいもチーズリゾット
9/16 (金) 19:00〜20:00
レモンキーマカレー
8/12 (金) 18:00〜19:00