味噌バターリースハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    4個
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 250ml
  • ハヤシライスルウ
    36g
  • ケチャップ
    20g
  • 中濃ソース
    15g
  • 無洗米
    1.5合分(約225g)
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 300ml
  • バター
    15g
  • れんこん
    7mm厚輪切り6枚
  • さつまいも
    60g
  • ブロッコリー
    1/2房
  • ミニトマト
    3個
  • ベビーリーフ
    適量
  • イタリアンドレッシング
    15g
  • 味噌
    4g
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をふる。
  • 3
    しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
  • 4
    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
  • 5
    火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップと中濃ソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
  • 6
    【出汁バターライス】炊飯器に米を入れる。水、めんつゆを加えてひと混ぜし、炊飯する。
  • 7
    炊飯できたら、ご飯が温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
  • 8
    【トッピング】れんこんを雪の結晶に見立てて切る。(れんこんの穴の部分に切り込みを入れる)さつまいもは大きさを見て半月切りか輪切りに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 9
    ミニトマトは半分に切る。
  • 10
    フライパンに多めにサラダ油を熱し、<8>を素揚げする。れんこんとさつまいもは塩をふる。
  • 11
    ボウルにイタリアンドレッシングと味噌を加えてよく混ぜる。<10>のブロッコリーと<9>をさっと混ぜ合わせる。
  • 12
    【盛り付け】器の中央に<7>を丸くおき、周りに<5>をかける。ベビーリーフをルウの上にのせる。<9>、<10>、<11>をバランスよくのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/17 (水) 21:00〜22:00

猫耳クレソンポークジンジャー

11/4 (火) 19:00〜20:00

猫耳チェダーダージーパイ

10/6 (月) 19:00〜20:00

猫耳きのこ麻婆麺

9/11 (木) 19:00〜20:00

猫耳ズッキーニグリーンカレー

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/14 (月) 21:00〜22:00

猫耳トマトまぜそば

6/17 (火) 21:00〜22:00

猫耳オレンジ照り焼きチキン

5/23 (金) 21:00〜22:00

猫耳明太アジフライ

4/21 (月) 19:00〜20:00

猫耳れんこんディボラチキン

3/19 (水) 19:00〜20:00

猫耳カマンベールロールキャベツ

2/17 (月) 21:00〜22:00

猫耳みかんエビフライ

1/28 (火) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/19 (木) 21:00〜22:00

猫耳さつまいもビーフカレー

11/28 (木) 19:00〜20:00

猫耳甘栗グラコロバーガー

10/18 (金) 19:00〜20:00

猫耳りんごタルタルサーモンフライ

9/23 (月) 19:00〜20:00

猫耳マンゴージャークチキン

8/29 (木) 19:00〜20:00

猫耳とうもろこしビビンバでキュン!

7/31 (水) 19:00〜20:00

いちじくカオマンガイできゅん!

6/18 (火) 19:00〜20:00

トマト回鍋肉でキュン!

5/28 (火) 19:00〜20:00

たけのこ酢豚でキュン!

4/16 (火) 19:00〜20:00

甘夏チキン南蛮でキュン!

3/16 (土) 21:00〜22:00

猫耳クリームコロッケでキュン!

2/28 (水) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでキュン!

1/25 (木) 19:00〜20:00

ハッシュドビーフでキュン!

12/25 (月) 19:00〜20:00

猫耳のチキンカツ煮でキュン!

11/29 (水) 19:00〜20:00

かぼちゃの八宝菜でキュン!

10/24 (火) 19:00〜20:00

秋のルーローハンでキュン!

9/14 (木) 19:00〜20:00

猫耳ロコモコでキュン!

8/21 (月) 19:00〜20:00

爽やかキーマカレーできゅん!

7/10 (月) 19:00〜20:00

猫デコ豚しゃぶでキュン!

6/8 (木) 19:00〜20:00

猫耳の冷やしうどんでキュン!

5/22 (月) 19:00〜20:00

猫耳の親子丼でキュン!

4/26 (水) 19:00〜20:00

猫耳の焼きそばでキュン!

3/20 (月) 19:00〜20:00

猫耳の春巻きでキュン!

2/27 (月) 19:00〜20:00

猫耳ロールチキンでキュン!

1/19 (木) 20:00〜21:00

あったかシチューでキュン!

12/21 (水) 20:00〜21:00

猫耳ちゃんぽんでキュン!

11/25 (金) 18:00〜19:00

猫耳コロッケでキュン!

10/21 (金) 20:00〜21:00

猫耳ジャージャー麺でキュン!

9/28 (水) 18:00〜19:00

わーすたオリジナル!スノーボール

8/30 (火) 20:00〜21:00

猫耳カレーでキュン!

7/21 (木) 20:00〜21:00

猫耳バーガーでキュン!

6/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ハンバーグでお祝い!

5/4 (水) 18:00〜19:00

猫耳ハヤシライスでキュン!

4/18 (月) 20:00〜21:00

猫耳フロランタンでキュン!

3/23 (水) 20:00〜21:00

ぽかぽか猫耳リゾット

2/21 (月) 20:00〜21:00

猫耳カツレツでキュン

1/31 (月) 20:00〜21:00

猫耳ピザでキュン!

12/6 (月) 22:00〜23:00

猫耳豚汁でポカポカ!

11/17 (水) 20:00〜21:00

猫耳ドリアでキュン!

10/29 (金) 20:00〜21:00

わーすたオリジナルカレー!

9/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ゴーヤチャンプルー!

8/25 (水) 21:30〜22:30

猫耳タコライスでキュン!

7/26 (月) 21:30〜22:30

猫耳冷やし中華に挑戦!

6/29 (火) 20:00〜21:00

猫耳サンドでキュン!

5/24 (月) 21:00〜22:00

猫耳ハンバーグでキュン!

4/26 (月) 21:00〜22:00

わーすた監修!マドレーヌ作り

3/11 (木) 21:00〜22:00

猫耳オムライスでキュン!

2/5 (金) 21:00〜22:00

猫耳料理でわーすたカムバック

1/18 (月) 21:30〜22:30