味噌バターリースハヤシライス
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 160g
玉ねぎ 1/4個(50g)
マッシュルーム 4個
バター 20g
赤ワイン 50ml
250ml
ハヤシライスルウ 36g
ケチャップ 20g
中濃ソース 15g
無洗米 1.5合分(約225g)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
300ml
バター 15g
れんこん 7mm厚輪切り6枚
さつまいも 60g
ブロッコリー 1/2房
ミニトマト 3個
ベビーリーフ 適量
イタリアンドレッシング 15g
味噌 4g
サラダ油 適量
手順
1 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
2 フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をふる。
3 しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
4 赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
5 火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップと中濃ソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
6 【出汁バターライス】炊飯器に米を入れる。水、めんつゆを加えてひと混ぜし、炊飯する。
7 炊飯できたら、ご飯が温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
8 【トッピング】れんこんを雪の結晶に見立てて切る。(れんこんの穴の部分に切り込みを入れる)さつまいもは大きさを見て半月切りか輪切りに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
9 ミニトマトは半分に切る。
10 フライパンに多めにサラダ油を熱し、<8>を素揚げする。れんこんとさつまいもは塩をふる。
11 ボウルにイタリアンドレッシングと味噌を加えてよく混ぜる。<10>のブロッコリーと<9>をさっと混ぜ合わせる。
12 【盛り付け】器の中央に<7>を丸くおき、周りに<5>をかける。ベビーリーフをルウの上にのせる。<9>、<10>、<11>をバランスよくのせる。
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