マルゲリータサンタフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • しょうが(すりおろし)
    5g
  • 2g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • 白ワイン
    10g
  • レモン汁
    5g
  • 【B】作業しやすいよう多く用意して良い
  • 薄力粉
    60g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • オールスパイスパウダー
    2g
  • 【トマトマッシュポテト】
  • ポテトフレーク
    40g
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • トマトペースト
    18g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • 【チーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • スライスチーズ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • バジル(乾燥)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
  • 2
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
  • 3
    <2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
  • 4
    170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
  • 5
    【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
  • 6
    火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
  • 8
    【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
  • 9
    牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
  • 11
    【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
  • 12
    チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アサイーベリーハヤシライス

11/27 (木) 19:00〜20:00

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00