1
さつまいもは乱切りに、にんじんは小さめの乱切りにして耐熱皿に並べふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。さつまいもは猫の耳に少しとっておく。
2
ブロッコリーは耐熱皿にならべてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
3
マッシュルームは半分に切る。牛肉はおおきめのひと口大にきり、塩こしょう少々(分量外)をする。
4
鍋にバターを中火で溶かし、牛肉を炒めてしっかりと焼き色をつける。赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5
マッシュルーム、にんじん、さつまいも、水を加えてひと煮立ちさせ、少し火を落としてふたをし、5分ほど煮込む。カレールウを加え、混ぜながら溶かす。
6
【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ箸で混ぜ合わせる。
7
中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。
8
手で捏ねてまとまったら、サラダ油を入れ馴染むまで捏ねる。
9
ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。引っ付くようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<9>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
11
<5>を器に盛り、とっておいたさつまいもで猫耳にしてブロッコリーを髭に見立てる。ナンを添える。