猫耳さつまいもビーフカレー
材料 (2人分)
さつまいも 1/2本(150g)
牛ももブロック肉 200g
マッシュルーム 4個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 4茎
赤ワイン 大さじ1
バター 10g
250ml
カレールウ 2かけ
【ナン】
強力粉 75g
薄力粉 75g
2.5g
ベーキングパウダー 小さじ1
ぬるま湯 85g
サラダ油 小さじ1
手順
1 さつまいもは乱切りに、にんじんは小さめの乱切りにして耐熱皿に並べふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。さつまいもは猫の耳に少しとっておく。
2 ブロッコリーは耐熱皿にならべてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
3 マッシュルームは半分に切る。牛肉はおおきめのひと口大にきり、塩こしょう少々(分量外)をする。
4 鍋にバターを中火で溶かし、牛肉を炒めてしっかりと焼き色をつける。赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5 マッシュルーム、にんじん、さつまいも、水を加えてひと煮立ちさせ、少し火を落としてふたをし、5分ほど煮込む。カレールウを加え、混ぜながら溶かす。
6 【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ箸で混ぜ合わせる。
7 中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。
8 手で捏ねてまとまったら、サラダ油を入れ馴染むまで捏ねる。
9 ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。引っ付くようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10 フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<9>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
11 <5>を器に盛り、とっておいたさつまいもで猫耳にしてブロッコリーを髭に見立てる。ナンを添える。
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