ブラッドオレンジ海老チリ
材料 (2人分)
えび(殻付き) 10尾
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
【付け合わせ】
グリーンリーフ 適量
アーモンド 5g
【A】
小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
適量
【B】
少々
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
【C】
鶏がらスープの素 小さじ1
150ml
大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ブラッドオレンジジュース 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
少々
【D】
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
手順
1 長ねぎをみじん切りにする。【C】、【D】をそれぞれ混ぜておく。
2 えびは尾を残して殻を剥き、背を開いてワタを取る。尾を斜めに切り黒い汚れを取る。
3 <2>に【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気を絞りキッチンペーパーで拭き取る。
4 ボウルに<3>を入れる。【B】の塩、粗びき黒こしょう、酒を入れて軽く揉み込み、卵白をさらに揉み込む。
5 卵白が泡立ってきたら片栗粉を入れて揉み込む。
6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、<5>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたらバットに取り出す。
7 <6>のフライパンに、にんにくとしょうが、豆板醤を入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、長ねぎを入れる。
8 しんなりしてきたら【C】を入れ、煮立たせる。
9 ️<8>に【D】を入れ、とろみがついたら<6>を戻し入れ、全体を絡める。器に盛りグリーンリーフを添え、アーモンドをかける。
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