1
長ねぎをみじん切りにする。【C】、【D】をそれぞれ混ぜておく。
2
えびは尾を残して殻を剥き、背を開いてワタを取る。尾を斜めに切り黒い汚れを取る。
3
<2>に【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気を絞りキッチンペーパーで拭き取る。
4
ボウルに<3>を入れる。【B】の塩、粗びき黒こしょう、酒を入れて軽く揉み込み、卵白をさらに揉み込む。
5
卵白が泡立ってきたら片栗粉を入れて揉み込む。
6
フライパンにサラダ油を入れて熱し、<5>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたらバットに取り出す。
7
<6>のフライパンに、にんにくとしょうが、豆板醤を入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、長ねぎを入れる。
8
しんなりしてきたら【C】を入れ、煮立たせる。
9
️<8>に【D】を入れ、とろみがついたら<6>を戻し入れ、全体を絡める。器に盛りグリーンリーフを添え、アーモンドをかける。