ブラッドオレンジ海老チリ
ukka
羽ばたく美味しさ!ukkafe
材料
(2人分)
えび(殻付き)
10尾
長ねぎ
1/2本
サラダ油
適量
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
【付け合わせ】
グリーンリーフ
適量
アーモンド
5g
【A】
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
水
適量
【B】
塩
少々
酒
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
【C】
鶏がらスープの素
小さじ1
水
150ml
酢
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ブラッドオレンジジュース
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
塩
少々
【D】
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
手順
1
長ねぎをみじん切りにする。【C】、【D】をそれぞれ混ぜておく。
2
えびは尾を残して殻を剥き、背を開いてワタを取る。尾を斜めに切り黒い汚れを取る。
3
<2>に【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気を絞りキッチンペーパーで拭き取る。
4
ボウルに<3>を入れる。【B】の塩、粗びき黒こしょう、酒を入れて軽く揉み込み、卵白をさらに揉み込む。
5
卵白が泡立ってきたら片栗粉を入れて揉み込む。
6
フライパンにサラダ油を入れて熱し、<5>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたらバットに取り出す。
7
<6>のフライパンに、にんにくとしょうが、豆板醤を入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、長ねぎを入れる。
8
しんなりしてきたら【C】を入れ、煮立たせる。
9
️<8>に【D】を入れ、とろみがついたら<6>を戻し入れ、全体を絡める。器に盛りグリーンリーフを添え、アーモンドをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ukka
羽ばたく美味しさ!ukkafe
#31 ブラッドオレンジ海老チリ
11/25 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/24 (水) 19:00〜20:00
アサイーベリーハヤシライス
11/27 (木) 19:00〜20:00
パンプキンラテフリカッセ
10/31 (金) 19:00〜20:00
グレープカカオメンチカツ
9/12 (金) 19:00〜20:00
トロピカルパイングリーンカレー
8/12 (火) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/11 (金) 19:00〜20:00
キウイレモネードトンテキ
6/15 (日) 19:00〜20:00
チェリーコークケバブ
5/20 (火) 19:00〜20:00
ライムシトロンアジフライ
4/25 (金) 19:00〜20:00
黒ごまグリーンティーディアボラチキン
3/28 (金) 19:00〜20:00
ゆずジンジャーエビフライ
2/25 (火) 19:00〜20:00
ベリースムージー煮込みハンバーグ
1/27 (月) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/9 (月) 19:00〜20:00
ブラッドオレンジ海老チリ
11/25 (月) 19:00〜20:00
チャイラテグラコロバーガー
10/15 (火) 19:00〜20:00
ロイヤルミルクティーサーモンフライ
9/17 (火) 19:00〜20:00
パインジュースジャークチキン
8/22 (木) 19:00〜20:00
レモンスカッシュガパオライス
7/23 (火) 19:00〜20:00
フルーティーなジャージャー麺
6/25 (火) 19:00〜20:00
ハーブティーでえびピラフ
5/20 (月) 19:00〜20:00
フルティーな酢豚
4/13 (土) 19:00〜20:00
春色てりたまチキン
3/11 (月) 19:00〜20:00
紅茶香るポークソテー
2/21 (水) 19:00〜20:00
柑橘香る!おしゃカツレツ
1/11 (木) 19:00〜20:00
ココアでフライドチキン
12/7 (木) 19:00〜20:00
紅茶を使ったクリームパスタ
11/20 (月) 19:00〜20:00
秋のハッシュドビーフ
10/19 (木) 19:00〜20:00
ジンジャエールでチキンタツタ
9/18 (月) 19:00〜20:00
トロピカルなスープカレー
8/15 (火) 19:00〜20:00
レモンでさっぱり冷やし中華
7/11 (火) 19:00〜20:00
ハワイ気分でロコモコ
6/12 (月) 19:00〜20:00
甘夏でさっぱりエスニック
5/23 (火) 19:00〜20:00
春のハヤシライス
4/24 (月) 19:00〜20:00
爽やかチキン南蛮
3/21 (火) 19:00〜20:00
体ぽかぽか煮込みハンバーグ
2/14 (火) 19:00〜20:00
先取りバレンタインコロッケ
1/26 (木) 19:00〜20:00
クリスマスロールチキン
12/23 (金) 20:00〜21:00
ほっと温まるベリーシチュー
11/18 (金) 20:00〜21:00
秋のチキンカツ
10/13 (木) 20:00〜21:00
秋を感じるリゾット
9/16 (金) 20:00〜21:00
エスニックなジンジャーポーク
8/19 (金) 20:00〜21:00
トロピカルなオムライス
7/13 (水) 20:00〜21:00
レモンでさっぱりハンバーグ
6/16 (木) 20:00〜21:00
ピンクソースのチキンソテー
5/14 (土) 20:00〜21:00