ブラッドオレンジ海老チリ
材料 (2人分)
  • えび(殻付き)
    10尾
  • 長ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    適量
  • アーモンド
    5g
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 適量
  • 【B】
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 卵白
    1個分
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【C】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 150ml
  • 大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ブラッドオレンジジュース
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 少々
  • 【D】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎをみじん切りにする。【C】、【D】をそれぞれ混ぜておく。
  • 2
    えびは尾を残して殻を剥き、背を開いてワタを取る。尾を斜めに切り黒い汚れを取る。
  • 3
    <2>に【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気を絞りキッチンペーパーで拭き取る。
  • 4
    ボウルに<3>を入れる。【B】の塩、粗びき黒こしょう、酒を入れて軽く揉み込み、卵白をさらに揉み込む。
  • 5
    卵白が泡立ってきたら片栗粉を入れて揉み込む。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、<5>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたらバットに取り出す。
  • 7
    <6>のフライパンに、にんにくとしょうが、豆板醤を入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、長ねぎを入れる。
  • 8
    しんなりしてきたら【C】を入れ、煮立たせる。
  • 9
    ️<8>に【D】を入れ、とろみがついたら<6>を戻し入れ、全体を絡める。器に盛りグリーンリーフを添え、アーモンドをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/24 (水) 19:00〜20:00

アサイーベリーハヤシライス

11/27 (木) 19:00〜20:00

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00