1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚切る。残りはすりおろし、擦れない部分はみじん切りにする。ザルにあけ軽く水分をきる。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。
3
ボウルに<1>、鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4
<2>、【A】を入れて再度よく混ぜ合わせ、なじんだら6等分にわけておく。
5
まな板の上にれんこんの輪切りを並べる。切り口の水分をキッチンペーパーでしっかりとり、片栗粉(分量外)をまぶす。
6
片栗粉をまぶした面に<4>をひとつずつはさんで形を整える。同様に5個つくる。
7
ボウルに【B】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。
8
鍋やフライパンなどに油を入れて180℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
9
<6>の半量を<7>にくぐらせて<8>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。
10
残りの<7>に青のりを入れて混ぜ合わせる。同様に残りの<6>をくぐらせ<8>に入れて揚げる。
11
揚がったらバットに移し、塩(分量外)をお好みでふる。油がおちついたら器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。