猫耳甘栗グラコロバーガー
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ベーコン  2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 160ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
甘栗 6個
キャベツ 2枚
トマト 1/2個
バーガーバンズ 2個
ポテト 適量
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
【A】
デミグラスソース 50g
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
手順
1 キャベツは千切りにする。トマトは2等分の輪切りにする。甘栗は2個を5mm角に切り、残りを耳になるよう三角形に切る。
2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは千切りにする。
3 フライパンにバターを熱し、<2>を炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉、コンソメを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。バットに平らに入れて冷ます。
5 2等分にして円盤状に成形する。薄力粉、卵、パン粉の順につける。
6 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、バットで油を切る。
7 小鍋に【A】を入れ、とろみがつくまで煮詰める。みじん切りにした甘栗を加え、さっと混ぜ合わせる。
8 バーガーバンズにマヨネーズを適量ぬり、キャベツ、トマトを重ねる。<6>をのせ、<7>をかける。
9 三角形に切った甘栗に少量のマヨネーズをつけ、耳に見立ててつける。器に盛り付け、ポテトを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧