チャイラテグラコロバーガー
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 160ml
ミックスチーズ 40g
キャベツ 2枚
トマト 1/2個
バーガーバンズ 2個
ポテト 適量
サラダ油 適量
【A】
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
【B】
デミグラスソース 50g
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
手順
1 キャベツは千切りにする。トマトは、2等分の輪切りにする。
2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは千切りにする。
3 フライパンにバターを熱し、<2>を炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉、【A】を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。ミックスチーズを入れ混ぜ合わせる。一旦バットに平らに入れて冷ます。
5 2等分にして円盤状に成形する。薄力粉、卵、パン粉の順につける。
6 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
7 小鍋に【B】を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
8 バーガーバンズにマヨネーズ(分量外)を適量ぬり、キャベツ、トマトを重ねる。グラコロをのせ、<7>をかける。
9 器に盛り付け、ポテトを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧