さつまいも天津飯
材料 (2人分)
150g
さつまいも 1本
200ml
小さじ1/2
小さじ1
4個
かに風味かまぼこ 8本
白ねぎ 1本
グリーンピース(茹でておく) 適量
【A】
300ml
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/2
【B】
大さじ1
片栗粉 大さじ1
手順
1 さつまいもを皮ごとよく洗い、両端1cm切り落とす。
2 鍋に米を入れ、水、塩、酒を加えてひと混ぜし、米を平らにならす。
3 中央に<1>を乗せ、蓋をしてご飯を炊く(沸騰するまで強火→弱火10分→蒸らし10分〜)
4 さつまいもをほぐしながら混ぜ、器に山高く盛る。
5 白ねぎは斜め薄切りにする。 かに風味かまぼこは割く。
6 【B】を混ぜておく。
7 【A】をフライパンに入れ沸騰させる。火を弱め、<6>をもう一度よくかき混ぜてから回し入れ、とろみがついたら火を止める。
8 ボウルに卵を割りほぐし、塩少々(分量外)を混ぜる。<5>を加えてざっと混ぜ合わせる。
9 フライパンに多めのごま油(分量外)を入れ強火でしっかり温める。
10 <8>を半量入れ大きく混ぜる。(1人分)お好みの硬さになったら火を止め、<4>の上にのせる。 残りの半量も同様に作る。
11 <7>をかけ中央にグリーンピースを乗せる。
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