1
さつまいもを皮ごとよく洗い、両端1cm切り落とす。
2
鍋に米を入れ、水、塩、酒を加えてひと混ぜし、米を平らにならす。
3
中央に<1>を乗せ、蓋をしてご飯を炊く(沸騰するまで強火→弱火10分→蒸らし10分〜)
4
さつまいもをほぐしながら混ぜ、器に山高く盛る。
5
白ねぎは斜め薄切りにする。
かに風味かまぼこは割く。
6
【B】を混ぜておく。
7
【A】をフライパンに入れ沸騰させる。火を弱め、<6>をもう一度よくかき混ぜてから回し入れ、とろみがついたら火を止める。
8
ボウルに卵を割りほぐし、塩少々(分量外)を混ぜる。<5>を加えてざっと混ぜ合わせる。
9
フライパンに多めのごま油(分量外)を入れ強火でしっかり温める。
10
<8>を半量入れ大きく混ぜる。(1人分)お好みの硬さになったら火を止め、<4>の上にのせる。
残りの半量も同様に作る。
11
<7>をかけ中央にグリーンピースを乗せる。