すだちタコライス
材料 (2人分)
合い挽き肉 180g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
サラダ油 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
すだち 小3個
レタス 3〜4個
トマト 1個
ご飯 2人分
温泉卵 2個
シュレッドチーズ 適量
【A】
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
2 レタスは千切り、トマトは1cmの角切りにする。
3 すだちはしっかり洗い、皮ごと輪切りにする。切りづらくなった端は果汁を絞る。
4 フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、<1>を炒める。
5 しんなりしたら、端に寄せ、合い挽き肉を加える。塩少々(分量外)を振り、ほぐしながら炒める。
6 色が変わったら、【A】と<3>のすだち果汁を加えて水分がなくなるまでしっかり炒める。
7 器にごはんを平らにのせ、<2>をおく。真ん中に輪切りのすだちを並べ、<6>をのせる。シュレッドチーズ、温泉卵を乗せる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧