レモンスカッシュガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
バジルの葉 10枚
ご飯 2人分
2個
サラダ油 適量
【A】
レモン 1/2個
炭酸水 大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4 レモンはいちょう切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
5 フライパンにサラダ油を熱し<3>を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
6 香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら<2>を入れて炒め合わせる。
7 <1>の細切りのバジルを加えてさっと炒め<4>を加えて水分がなくなるまで炒める。
8 フライパンに卵を割り、目玉焼きを作る。
9 器にご飯を盛り付け、<7>を乗せる。<8>と<1>のバジルを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧