1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
レモンはいちょう切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油を熱し<3>を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
6
香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら<2>を入れて炒め合わせる。
7
<1>の細切りのバジルを加えてさっと炒め<4>を加えて水分がなくなるまで炒める。
8
フライパンに卵を割り、目玉焼きを作る。
9
器にご飯を盛り付け、<7>を乗せる。<8>と<1>のバジルを飾る。