猫耳とうもろこしビビンバ
材料 (2人分)
ご飯 2人分
かつお節 4g
しょうゆ 小さじ1
牛こまぎれ肉 150g
とうもろこし 1本
しょうゆ 小さじ1
にんじん 1/3本
豆もやし 40g
ほうれん草 2株(40g)
白菜キムチ 40g
白いりごま 適量
糸切り唐辛子 適量
卵黄 2個
【A】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 とうもろこしは耐熱皿におきラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
2 粗熱が取れたら3〜4cmに切る。さらに芯に垂直に半分に切る。三角に切る(4つ:耳用)残りは実を削ぎ落とす。
3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、<2>を焼く。しょうゆを加えて焼く。一旦取り出す。
4 にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
5 ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
6 豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
7 【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
8 【B】を混ぜ合わせる。
9 <3>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。【B】を加えて炒める。
10 温かいご飯にかつお節、しょうゆを入れて切り混ぜる。
11 器に<10>を平らに盛り、<3><7><9>、白菜キムチをバランスよく盛り付ける。<3>の猫耳とうもろこしをおく。
12 中央に卵黄を乗せ、白いりごま、糸切り唐辛子をちらす。
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