1
とうもろこしは耐熱皿におきラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
2
粗熱が取れたら3〜4cmに切る。さらに芯に垂直に半分に切る。三角に切る(4つ:耳用)残りは実を削ぎ落とす。
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、<2>を焼く。しょうゆを加えて焼く。一旦取り出す。
4
にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
5
ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
6
豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
7
【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
8
【B】を混ぜ合わせる。
9
<3>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。【B】を加えて炒める。
10
温かいご飯にかつお節、しょうゆを入れて切り混ぜる。
11
器に<10>を平らに盛り、<3><7><9>、白菜キムチをバランスよく盛り付ける。<3>の猫耳とうもろこしをおく。
12
中央に卵黄を乗せ、白いりごま、糸切り唐辛子をちらす。