ブルーベリーヨーグルトジャージャー麺
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2玉
豚ひき肉 160g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片(小さじ1)
しょうが 1片(小さじ1)
きゅうり 1/2本
サラダ油 適量
温泉卵 2個
【A】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
【B】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
【ブルーベリーヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト 30g
冷凍ブルーベリー 5g
手順
1 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2 きゅうりは斜め薄切りにし、数枚重ねて細切りにする。
3 フライパンにサラダ油、<1>を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加える。
4 肉の色が変わったら、【A】を加えて炒める。
5 【B】を混ぜ合わせる。<4>を一度火からおろし、【B】を回し入れる。再び火にかけとろみをつける。
6 【ブルーベリーヨーグルトソース】ブルーベリーを包丁で刻み、ヨーグルトに混ぜ合わせる。
7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹で、冷水で締める。
8 器に<7>、<2>、<5>を盛り付ける。<5>の上に<6>をかける。中央に温泉卵をのせる。
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