1
いちじくは皮をむいて1cm程度の角切りにする。
2
しょうがは皮ごと薄切りにする。長ねぎ白い部分はみじん切りにする。
3
鶏肉は余分な筋と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩を揉み込む。
4
深めの鍋に<1>、しょうが、ねぎの青い部分、【A】を入れて、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6
ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
7
長ねぎ、いちじく、【B】を混ぜ合わせる。
8
茶碗に<6>を詰めて器に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさにきって盛り付け<7>をかける。
9
お好みでくし切りにしたトマトや、ななめ薄切りにしたきゅうりを添える。