猫耳いちじくカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
いちじく 1個
きゅうり 1/2本
適量
固めに炊いたごはん 2人分
【A】
1000ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
手順
1 いちじくは皮をむいて1cm程度の角切りにする。
2 しょうがは皮ごと薄切りにする。長ねぎ白い部分はみじん切りにする。
3 鶏肉は余分な筋と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩を揉み込む。
4 深めの鍋に<1>、しょうが、ねぎの青い部分、【A】を入れて、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5 沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6 ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
7 長ねぎ、いちじく、【B】を混ぜ合わせる。
8 茶碗に<6>を詰めて器に盛り付ける。鶏肉を食べやすい大きさにきって盛り付け<7>をかける。
9 お好みでくし切りにしたトマトや、ななめ薄切りにしたきゅうりを添える。
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