レモンジャージャー麺
材料 (2人分)
レモン 1/2個
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
豚ひき肉 150g
しょうが 1片
にんにく 1片
温泉卵 2個
中華麺(ラーメン用) 2玉
【A】
120ml
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
味噌 小さじ1
手順
1 レモンは薄切りにする。飾りに2枚とっておき、残りは種を除いて小さいいちょう切りにする。きゅうりは細切りにする。
2 長ねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろして【A】と合わせておく。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらレモン、【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5 鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
6 <4>を盛り付ける。きゅうり、温泉卵を置く。レモンの端から中心まで切り込みを入れ、左右に捻って添える。
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