1
レモンは薄切りにする。飾りに2枚とっておき、残りは種を除いて小さいいちょう切りにする。きゅうりは細切りにする。
2
長ねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろして【A】と合わせておく。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらレモン、【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5
鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
6
<4>を盛り付ける。きゅうり、温泉卵を置く。レモンの端から中心まで切り込みを入れ、左右に捻って添える。