ローズヒップえびピラフ
材料 (2人分)
むきえび 10尾(15g/尾)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
マッシュルーム 4個
グリーンピース 30g
コーン 50g
バター 20g
220g
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
500ml
ローズヒップティーバッグ 2個
手順
1 玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。
2 小鍋で【A】を煮出しておく。
3 フライパンにバター半量を熱し、細かい泡が出てきたらえびを炒めて、塩少々、粗びき黒こしょう少々する。
4 焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら米を加えてさっと炒め合わせる。
5 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、【A】を8割程度、コンソメ、コーン、グリーンピース、マッシュルームを加える。
6 ふたをして中火で10分ほど炊く。蓋を外し、米に火が入ってなければ残りの【A】を注いで炊く。
7 残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩少々、粗びき黒こしょう少々で味を調える。
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