猫耳トマト回鍋肉
材料 (2人分)
豚ばらブロック肉 250g
キャベツ 1/6個(約180g)
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個(120g前後)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
みそ 30g
はちみつ 20g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
手順
1 トマトを縦半分に切る。半分は2等分のくし形に切り、さらに半分に切る(耳用)。残りは1cm角に切る。
2 キャベツはざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
3 ピーマンは半分に切り種を取り除く。半身1つだけ千切りにして猫のひげ用にする(12本)。残りはそれぞれ乱切りにする。
4 豚ばら肉は5mm厚さに切る。ボウルに豚ばら肉、にんにく、しょうが、塩を入れよく揉み込む。
5 【A】を混ぜ合わせる。
6 豚ばら肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中強火で豚ばら肉を炒める。全体に焼き目がついたらバットに移す。
7 同様に<2>、<3>を強火で炒める(必要なら油を足す)。少ししんなりしたらひげ用のピーマンを取り出す。
8 <6>を戻し入れ、<5>、角切りにしたトマトを加え、炒め合わせる。
9 器の中央に<8>を盛り付け、ひげ用のピーマン、耳用のトマトを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧