1
トマトを縦半分に切る。半分は2等分のくし形に切り、さらに半分に切る(耳用)。残りは1cm角に切る。
2
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
3
ピーマンは半分に切り種を取り除く。半身1つだけ千切りにして猫のひげ用にする(12本)。残りはそれぞれ乱切りにする。
4
豚ばら肉は5mm厚さに切る。ボウルに豚ばら肉、にんにく、しょうが、塩を入れよく揉み込む。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
豚ばら肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中強火で豚ばら肉を炒める。全体に焼き目がついたらバットに移す。
7
同様に<2>、<3>を強火で炒める(必要なら油を足す)。少ししんなりしたらひげ用のピーマンを取り出す。
8
<6>を戻し入れ、<5>、角切りにしたトマトを加え、炒め合わせる。
9
器の中央に<8>を盛り付け、ひげ用のピーマン、耳用のトマトを飾る。