1
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。パプリカは、繊維に沿って薄切りにする(髭)。
2
たけのこは穂先を3cmほど切り2等分にする(猫耳)。残りは、ひと口大に切る。
3
豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに多めのサラダ油を入れ、<3>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
6
同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、たけのこを入れて、油が回ったものから取り出す。
7
フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
8
【A】をもう一度かき混ぜながら煮る。とろみがついたら、<5>、<6>を加えて絡める。
9
猫耳用たけのこ、髭用パプリカを一度取り出し、<8>を中央に盛り付ける。猫耳、髭をバランスよく盛り付ける。