1
【甘夏タルタル】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰す。
2
甘夏はヘタに対して並行になるよう半分に切り、1つは果肉を取り出し(房取り)、1つは果肉をフォークで指し果汁を絞る。
3
甘夏の皮はひげ用に切る。(12本)
4
<1>のボウルに<1>の玉ねぎと<2>の果肉すべて、果汁を小さじ1分、マヨネーズ、パセリ、塩をいれて混ぜ合わせる。
5
鶏肉は余分な脂肪、水分を除き、厚みを均一に開く。塩こしょう(分量外)をする。
卵はときほぐしておく。
6
フライパンに2〜3cmの高さまでサラダ油をいれて中火で温める。
7
ボウルに【A】と<2>の甘夏の果汁を小さじ2分を入れて混ぜ合わせる。(南蛮酢)
8
鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて皮面から揚げる。(途中、裏表を返しながら5分〜)
9
鶏肉が火が入ったらバットに取り出して油を切る。順番に<7>の南蛮酢にくぐらせる。
10
食べやすい大きさに切り(4〜5等分)皿に盛り付ける。周りにベビーリーフをちらし、ミニトマトを飾る。
11
<4>で猫耳を作り、<3>でひげを作る。