猫耳甘夏チキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚200〜240g)
薄力粉 適量
1個
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 6個
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
【甘夏タルタル】
甘夏 1個
ゆで卵 1個
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 大さじ3
パセリ(乾燥) 小さじ1
ひとつまみ
手順
1 【甘夏タルタル】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰す。
2 甘夏はヘタに対して並行になるよう半分に切り、1つは果肉を取り出し(房取り)、1つは果肉をフォークで指し果汁を絞る。
3 甘夏の皮はひげ用に切る。(12本)
4 <1>のボウルに<1>の玉ねぎと<2>の果肉すべて、果汁を小さじ1分、マヨネーズ、パセリ、塩をいれて混ぜ合わせる。
5 鶏肉は余分な脂肪、水分を除き、厚みを均一に開く。塩こしょう(分量外)をする。 卵はときほぐしておく。
6 フライパンに2〜3cmの高さまでサラダ油をいれて中火で温める。
7 ボウルに【A】と<2>の甘夏の果汁を小さじ2分を入れて混ぜ合わせる。(南蛮酢)
8 鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて皮面から揚げる。(途中、裏表を返しながら5分〜)
9 鶏肉が火が入ったらバットに取り出して油を切る。順番に<7>の南蛮酢にくぐらせる。
10 食べやすい大きさに切り(4〜5等分)皿に盛り付ける。周りにベビーリーフをちらし、ミニトマトを飾る。
11 <4>で猫耳を作り、<3>でひげを作る。
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