ピンクグレフルてりたまチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(約200g/枚)
2個
ピンクグレープフルーツ果肉(白皮をとり房を外したもの) 1/2個分
ピンクグレープフルーツ 1/2個
グリーンリーフ 2〜3枚
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 適量
薄力粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
しょうゆ 20g
みりん 20g
砂糖 小さじ1
手順
1 皮のついたグレープフルーツは1枚薄切りにして周りの皮を切り落とす。1/8に切り、飾り用とする。
2 残ったグレープフルーツは果汁を搾って、種などを濾しておく。(約40〜50ml)
3 鶏肉は余分な脂身を取り除き、3cm大に切る。軽く塩と粗びき黒こしょうをふり、薄力粉を全面にまぶす。
4 フライパンに多めのサラダ油をひき、中火で鶏肉を焼く。全体に焼き色がついたらペーパーで余分な油を拭き取る。
5 【A】、グレープフルーツの果汁、果肉を加えて照りが出るまでよく煮詰める。
6 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。卵を割り入れお好みの硬さまで焼く。
7 器にグリーンリーフ、チキンを盛る。チキンの上に飾り用のグレープフルーツを4枚ずつ飾り目玉焼きをのせ、刻んだ青ねぎを飾る。
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