しらす春巻き
材料 (2人分)
しらす 150g
牛豚合いびき肉 60g
菜の花 4本(約50g)
たけのこ水煮(細切り) 50g
にんにく 1片
しょうが 10g
春巻きの皮 6枚
グリーンリーフ 適量
サラダ油 適量
【A】
70ml
大さじ1
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
大さじ1
薄力粉 大さじ1
手順
1 にんにく、しょうが、菜の花はみじん切りにする。ボウルに【A】を加えよく混ぜる。
2 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で加熱する。
3 香りがたってきたらひき肉を加え炒める。菜の花、たけのこ、しらすを加え更に炒める。
4 再び【A】をよく混ぜ加える。とろみがつくまで加熱したらバットに移し冷ます。
5 春巻きの皮を広げ手前にあんの1/6乗せる。ひと巻きしたら左右を内側に閉じる。
6 巻き終わりに【B】を混ぜて塗る。最後まで巻く。あと5本同様に巻く。
7 180℃に加熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
8 器にグリーンリーフを盛り、春巻きはお好みで切って盛り付ける。
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