猫耳ほたてクリームコロッケ
材料 (2人分)
ほたて貝柱 100g(6〜8個)
玉ねぎ 1/4個(60g)
マッシュルーム 2個
バター 25g
薄力粉 大さじ3
牛乳 240ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
中濃ソース お好みで
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 適量
手順
1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは軸を除き薄切りにする。
2 ほたて貝柱は塩、粗びき黒こしょうをし、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
3 フライパンにバター1/5を熱し、<2>を香ばしい焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。
4 ほたて貝柱の2個は、それぞれ半分に切り、三角形になるよう曲線部分をカットする。残りは粗めに刻む。
5 <3>のフライパンをペーパーで軽く拭い、残りのバターを入れ<1>を炒める。
6 玉ねぎが透き通ってきたら、デコ用に少量取り出し、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
7 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。刻んだホタテを入れる。
8 バットに移し、冷凍庫で10分以上冷やす。
9 <8>を2等分し、ラップなどで円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順につける。
10 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
11 器に付け合わせの野菜を盛り付け、<10>をのせる。
12 <4>で作ったほたて貝柱と、<6>で取り分けた玉ねぎをそれぞれ猫耳とヒゲに見立てて盛り付ける。別の器にソースを添える。
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