猫耳ほたてクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • ほたて貝柱
    100g(6〜8個)
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    25g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    240ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 中濃ソース
    お好みで
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは軸を除き薄切りにする。
  • 2
    ほたて貝柱は塩、粗びき黒こしょうをし、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
  • 3
    フライパンにバター1/5を熱し、<2>を香ばしい焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。
  • 4
    ほたて貝柱の2個は、それぞれ半分に切り、三角形になるよう曲線部分をカットする。残りは粗めに刻む。
  • 5
    <3>のフライパンをペーパーで軽く拭い、残りのバターを入れ<1>を炒める。
  • 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、デコ用に少量取り出し、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 7
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。刻んだホタテを入れる。
  • 8
    バットに移し、冷凍庫で10分以上冷やす。
  • 9
    <8>を2等分し、ラップなどで円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  • 10
    170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
  • 11
    器に付け合わせの野菜を盛り付け、<10>をのせる。
  • 12
    <4>で作ったほたて貝柱と、<6>で取り分けた玉ねぎをそれぞれ猫耳とヒゲに見立てて盛り付ける。別の器にソースを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/4 (火) 19:00〜20:00

猫耳チェダーダージーパイ

10/6 (月) 19:00〜20:00

猫耳きのこ麻婆麺

9/11 (木) 19:00〜20:00

猫耳ズッキーニグリーンカレー

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/14 (月) 21:00〜22:00

猫耳トマトまぜそば

6/17 (火) 21:00〜22:00

猫耳オレンジ照り焼きチキン

5/23 (金) 21:00〜22:00

猫耳明太アジフライ

4/21 (月) 19:00〜20:00

猫耳れんこんディボラチキン

3/19 (水) 19:00〜20:00

猫耳カマンベールロールキャベツ

2/17 (月) 21:00〜22:00

猫耳みかんエビフライ

1/28 (火) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/19 (木) 21:00〜22:00

猫耳さつまいもビーフカレー

11/28 (木) 19:00〜20:00

猫耳甘栗グラコロバーガー

10/18 (金) 19:00〜20:00

猫耳りんごタルタルサーモンフライ

9/23 (月) 19:00〜20:00

猫耳マンゴージャークチキン

8/29 (木) 19:00〜20:00

猫耳とうもろこしビビンバでキュン!

7/31 (水) 19:00〜20:00

いちじくカオマンガイできゅん!

6/18 (火) 19:00〜20:00

トマト回鍋肉でキュン!

5/28 (火) 19:00〜20:00

たけのこ酢豚でキュン!

4/16 (火) 19:00〜20:00

甘夏チキン南蛮でキュン!

3/16 (土) 21:00〜22:00

猫耳クリームコロッケでキュン!

2/28 (水) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでキュン!

1/25 (木) 19:00〜20:00

ハッシュドビーフでキュン!

12/25 (月) 19:00〜20:00

猫耳のチキンカツ煮でキュン!

11/29 (水) 19:00〜20:00

かぼちゃの八宝菜でキュン!

10/24 (火) 19:00〜20:00

秋のルーローハンでキュン!

9/14 (木) 19:00〜20:00

猫耳ロコモコでキュン!

8/21 (月) 19:00〜20:00

爽やかキーマカレーできゅん!

7/10 (月) 19:00〜20:00

猫デコ豚しゃぶでキュン!

6/8 (木) 19:00〜20:00

猫耳の冷やしうどんでキュン!

5/22 (月) 19:00〜20:00

猫耳の親子丼でキュン!

4/26 (水) 19:00〜20:00

猫耳の焼きそばでキュン!

3/20 (月) 19:00〜20:00

猫耳の春巻きでキュン!

2/27 (月) 19:00〜20:00

猫耳ロールチキンでキュン!

1/19 (木) 20:00〜21:00

あったかシチューでキュン!

12/21 (水) 20:00〜21:00

猫耳ちゃんぽんでキュン!

11/25 (金) 18:00〜19:00

猫耳コロッケでキュン!

10/21 (金) 20:00〜21:00

猫耳ジャージャー麺でキュン!

9/28 (水) 18:00〜19:00

わーすたオリジナル!スノーボール

8/30 (火) 20:00〜21:00

猫耳カレーでキュン!

7/21 (木) 20:00〜21:00

猫耳バーガーでキュン!

6/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ハンバーグでお祝い!

5/4 (水) 18:00〜19:00

猫耳ハヤシライスでキュン!

4/18 (月) 20:00〜21:00

猫耳フロランタンでキュン!

3/23 (水) 20:00〜21:00

ぽかぽか猫耳リゾット

2/21 (月) 20:00〜21:00

猫耳カツレツでキュン

1/31 (月) 20:00〜21:00

猫耳ピザでキュン!

12/6 (月) 22:00〜23:00

猫耳豚汁でポカポカ!

11/17 (水) 20:00〜21:00

猫耳ドリアでキュン!

10/29 (金) 20:00〜21:00

わーすたオリジナルカレー!

9/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ゴーヤチャンプルー!

8/25 (水) 21:30〜22:30

猫耳タコライスでキュン!

7/26 (月) 21:30〜22:30

猫耳冷やし中華に挑戦!

6/29 (火) 20:00〜21:00

猫耳サンドでキュン!

5/24 (月) 21:00〜22:00

猫耳ハンバーグでキュン!

4/26 (月) 21:00〜22:00

わーすた監修!マドレーヌ作り

3/11 (木) 21:00〜22:00

猫耳オムライスでキュン!

2/5 (金) 21:00〜22:00

猫耳料理でわーすたカムバック

1/18 (月) 21:30〜22:30