猫耳ほたてクリームコロッケ
わーすた
猫耳でキュン!わーすたカフェ
材料
(2人分)
ほたて貝柱
100g(6〜8個)
玉ねぎ
1/4個(60g)
マッシュルーム
2個
バター
25g
薄力粉
大さじ3
牛乳
240ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
サラダ油
適量
中濃ソース
お好みで
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ
適量
ミニトマト
適量
手順
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは軸を除き薄切りにする。
2
ほたて貝柱は塩、粗びき黒こしょうをし、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
3
フライパンにバター1/5を熱し、<2>を香ばしい焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。
4
ほたて貝柱の2個は、それぞれ半分に切り、三角形になるよう曲線部分をカットする。残りは粗めに刻む。
5
<3>のフライパンをペーパーで軽く拭い、残りのバターを入れ<1>を炒める。
6
玉ねぎが透き通ってきたら、デコ用に少量取り出し、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
7
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。刻んだホタテを入れる。
8
バットに移し、冷凍庫で10分以上冷やす。
9
<8>を2等分し、ラップなどで円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順につける。
10
170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
11
器に付け合わせの野菜を盛り付け、<10>をのせる。
12
<4>で作ったほたて貝柱と、<6>で取り分けた玉ねぎをそれぞれ猫耳とヒゲに見立てて盛り付ける。別の器にソースを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
わーすた
猫耳でキュン!わーすたカフェ
#38 猫耳クリームコロッケでキュン!
2/28 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/4 (火) 19:00〜20:00
猫耳チェダーダージーパイ
10/6 (月) 19:00〜20:00
猫耳きのこ麻婆麺
9/11 (木) 19:00〜20:00
猫耳ズッキーニグリーンカレー
8/20 (水) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/14 (月) 21:00〜22:00
猫耳トマトまぜそば
6/17 (火) 21:00〜22:00
猫耳オレンジ照り焼きチキン
5/23 (金) 21:00〜22:00
猫耳明太アジフライ
4/21 (月) 19:00〜20:00
猫耳れんこんディボラチキン
3/19 (水) 19:00〜20:00
猫耳カマンベールロールキャベツ
2/17 (月) 21:00〜22:00
猫耳みかんエビフライ
1/28 (火) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/19 (木) 21:00〜22:00
猫耳さつまいもビーフカレー
11/28 (木) 19:00〜20:00
猫耳甘栗グラコロバーガー
10/18 (金) 19:00〜20:00
猫耳りんごタルタルサーモンフライ
9/23 (月) 19:00〜20:00
猫耳マンゴージャークチキン
8/29 (木) 19:00〜20:00
猫耳とうもろこしビビンバでキュン!
7/31 (水) 19:00〜20:00
いちじくカオマンガイできゅん!
6/18 (火) 19:00〜20:00
トマト回鍋肉でキュン!
5/28 (火) 19:00〜20:00
たけのこ酢豚でキュン!
4/16 (火) 19:00〜20:00
甘夏チキン南蛮でキュン!
3/16 (土) 21:00〜22:00
猫耳クリームコロッケでキュン!
2/28 (水) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでキュン!
1/25 (木) 19:00〜20:00
ハッシュドビーフでキュン!
12/25 (月) 19:00〜20:00
猫耳のチキンカツ煮でキュン!
11/29 (水) 19:00〜20:00
かぼちゃの八宝菜でキュン!
10/24 (火) 19:00〜20:00
秋のルーローハンでキュン!
9/14 (木) 19:00〜20:00
猫耳ロコモコでキュン!
8/21 (月) 19:00〜20:00
爽やかキーマカレーできゅん!
7/10 (月) 19:00〜20:00
猫デコ豚しゃぶでキュン!
6/8 (木) 19:00〜20:00
猫耳の冷やしうどんでキュン!
5/22 (月) 19:00〜20:00
猫耳の親子丼でキュン!
4/26 (水) 19:00〜20:00
猫耳の焼きそばでキュン!
3/20 (月) 19:00〜20:00
猫耳の春巻きでキュン!
2/27 (月) 19:00〜20:00
猫耳ロールチキンでキュン!
1/19 (木) 20:00〜21:00
あったかシチューでキュン!
12/21 (水) 20:00〜21:00
猫耳ちゃんぽんでキュン!
11/25 (金) 18:00〜19:00
猫耳コロッケでキュン!
10/21 (金) 20:00〜21:00
猫耳ジャージャー麺でキュン!
9/28 (水) 18:00〜19:00
わーすたオリジナル!スノーボール
8/30 (火) 20:00〜21:00
猫耳カレーでキュン!
7/21 (木) 20:00〜21:00
猫耳バーガーでキュン!
6/27 (月) 20:00〜21:00
猫耳ハンバーグでお祝い!
5/4 (水) 18:00〜19:00
猫耳ハヤシライスでキュン!
4/18 (月) 20:00〜21:00
猫耳フロランタンでキュン!
3/23 (水) 20:00〜21:00
ぽかぽか猫耳リゾット
2/21 (月) 20:00〜21:00
猫耳カツレツでキュン
1/31 (月) 20:00〜21:00
猫耳ピザでキュン!
12/6 (月) 22:00〜23:00
猫耳豚汁でポカポカ!
11/17 (水) 20:00〜21:00
猫耳ドリアでキュン!
10/29 (金) 20:00〜21:00
わーすたオリジナルカレー!
9/27 (月) 20:00〜21:00
猫耳ゴーヤチャンプルー!
8/25 (水) 21:30〜22:30
猫耳タコライスでキュン!
7/26 (月) 21:30〜22:30
猫耳冷やし中華に挑戦!
6/29 (火) 20:00〜21:00
猫耳サンドでキュン!
5/24 (月) 21:00〜22:00
猫耳ハンバーグでキュン!
4/26 (月) 21:00〜22:00
わーすた監修!マドレーヌ作り
3/11 (木) 21:00〜22:00
猫耳オムライスでキュン!
2/5 (金) 21:00〜22:00
猫耳料理でわーすたカムバック
1/18 (月) 21:30〜22:30