1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは軸を除き薄切りにする。
2
ほたて貝柱は塩、粗びき黒こしょうをし、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
3
フライパンにバター1/5を熱し、<2>を香ばしい焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。
4
ほたて貝柱の2個は、それぞれ半分に切り、三角形になるよう曲線部分をカットする。残りは粗めに刻む。
5
<3>のフライパンをペーパーで軽く拭い、残りのバターを入れ<1>を炒める。
6
玉ねぎが透き通ってきたら、デコ用に少量取り出し、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
7
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。刻んだホタテを入れる。
8
バットに移し、冷凍庫で10分以上冷やす。
9
<8>を2等分し、ラップなどで円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順につける。
10
170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
11
器に付け合わせの野菜を盛り付け、<10>をのせる。
12
<4>で作ったほたて貝柱と、<6>で取り分けた玉ねぎをそれぞれ猫耳とヒゲに見立てて盛り付ける。別の器にソースを添える。