いよかん煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
しめじ 50g
ブロッコリー 3茎
いよかん 1/2個
バター 15g
サラダ油 適量
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
デミグラスソース 100g
赤ワイン 100g
カットトマト 70g
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 ブロッコリーは、半分に切る。ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 にんじんは小さめの乱切りにする。ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 しめじは手でほぐす。いよかんは皮のオレンジ部分を薄く削ぎ、細く切る。果肉を取り出す。
5 ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を加えて、粘りが出るまでよくこねる。
6 ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をへこませる。
7 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたら<3>を入れる。
8 【B】を加えてひと煮たちしたらしめじ、いよかんの果肉を加える。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
9 バターを入れて溶かし、器に盛り付けていよかんの皮をのせる。ブロッコリーを添える。
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