ゆずシトラスカツレツ
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
1個
薄力粉 大さじ2
大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
【ソース】
ゆず 1個
オレンジ 1個
砂糖 25g
中濃ソース 大さじ2
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 6個
手順
1 豚肉を筋切りし、ラップで挟み、麺棒で薄く叩き伸ばす。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、水をよく混ぜバッター液を作る。パン粉はザルで細かくする。
3 <1>の両面に塩(分量外)、こしょう(分量外)をしてバッター液を絡ませ、パン粉を満遍なくつける。
4 フライパンに多めにサラダ油を入れ、揚げ焼きする。
5 オレンジはヘタと並行に半分に切る。ゆずとオレンジ(半分)は皮を剥き、白いワタの部分までしっかり取り、千切りにする。
6 ゆずは果汁を絞り、オレンジ(半分)は房取りし果肉を取り出す。果汁も絞る。
7 残り半分のオレンジは輪切りにし、半径に切り込みを入れてひねっておく。(飾り用)
8 小鍋に<5><6>、砂糖を加えてとろみがつくまで加熱する。中濃ソースを入れて煮詰める。
9 <4>を食べやすい大きさに切りわけ、<8>をかけ<7>を飾る。付け合わせを盛り付ける。
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