オニオンスープフライドチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
玉ねぎ 1個(約240g)
1個
バター 20g
牛乳 10g
グラニュー糖 小さじ2
にんにんく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
薄力粉 小さじ2
グリーンリーフ 2〜3枚
ドライパセリ 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
揚げ油 適量
【A】
150ml
白ワイン 30ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
【B】
薄力粉 100g
オールスパイスパウダー 2g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。耐熱皿に入れ塩をひとつまみふり、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2 卵と牛乳を溶き合わせておく。【B】の材料をバットで合わせておく。
3 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分に切れ込みを入れておく。軽く塩をふり、にんにくしょうがを揉み込む。
4 溶き卵にくぐらせ【B】をまぶす。180℃の油で4〜5分きつね色になるまで揚げる。
5 鍋にバターを溶かし玉ねぎを強火で炒める。水分が飛んできてねっとりしてきたら中火に落としグラニュー糖を加える。
6 茶色く色づくまで炒めたら火を止め薄力粉をよく混ぜ合わせる。
7 【A】の残りの材料を加えて中火にかける。全体にとろみがついて馴染むまではよく混ぜる。
8 水分量が半量程度になるまで煮詰める。器にグリーンリーフ、チキンを盛りソースをかける。ドライパセリをちらす。
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