1
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。耐熱皿に入れ塩をひとつまみふり、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2
卵と牛乳を溶き合わせておく。【B】の材料をバットで合わせておく。
3
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分に切れ込みを入れておく。軽く塩をふり、にんにくしょうがを揉み込む。
4
溶き卵にくぐらせ【B】をまぶす。180℃の油で4〜5分きつね色になるまで揚げる。
5
鍋にバターを溶かし玉ねぎを強火で炒める。水分が飛んできてねっとりしてきたら中火に落としグラニュー糖を加える。
6
茶色く色づくまで炒めたら火を止め薄力粉をよく混ぜ合わせる。
7
【A】の残りの材料を加えて中火にかける。全体にとろみがついて馴染むまではよく混ぜる。
8
水分量が半量程度になるまで煮詰める。器にグリーンリーフ、チキンを盛りソースをかける。ドライパセリをちらす。