猫耳かぶチキンカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
かぶ 3〜4個(約300g)
溶き卵 2個
水菜 2〜3束
かつおぶし 5g
揚げ油 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
【A】
300ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
和風だしの素 小さじ1
手順
1 かぶは茎を切り落とし皮をむく。茎は飾り用に2〜3本洗う。5cm程度の長さに切り、千切りにする。水菜は3cm程度に切る。
2 かぶの身はすりおろし、飾りの耳用に1/3程度絞って取っておく。
3 鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。軽く塩(分量外)をしておく。
4 鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
5 フライパンに【A】とすりおろしたかぶ、かつお節をいれ沸騰させる。
6 <4>を食べやすい大きさに切り、<5>に加える。
7 再沸騰したら弱火で2〜3分煮込む。
8 器に水菜をひき、カツをのせ、煮汁を注ぐ。切っておいたかぶの茎をひげに見立てる。
9 飾り用に取っておいたかぶのすりおろしを耳に見立てて盛る。
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