1
かぶは茎を切り落とし皮をむく。茎は飾り用に2〜3本洗う。5cm程度の長さに切り、千切りにする。水菜は3cm程度に切る。
2
かぶの身はすりおろし、飾りの耳用に1/3程度絞って取っておく。
3
鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。軽く塩(分量外)をしておく。
4
鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
5
フライパンに【A】とすりおろしたかぶ、かつお節をいれ沸騰させる。
6
<4>を食べやすい大きさに切り、<5>に加える。
7
再沸騰したら弱火で2〜3分煮込む。
8
器に水菜をひき、カツをのせ、煮汁を注ぐ。切っておいたかぶの茎をひげに見立てる。
9
飾り用に取っておいたかぶのすりおろしを耳に見立てて盛る。