さつまいも中華丼
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
さつまいも 200g
白菜 150g
しいたけ 2個
にんじん 1/4本
シーフードミックス 100g
青ねぎ(小口切り) 適量
ご飯 2人分
【A】
200ml
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 さつまいもは、5mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。
2 耐熱皿に並べ、濡れたキッチンペーパーを被せて、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3 にんじんは短冊切りにする。しいたけは軸を落とし薄切りにする。白菜はざく切りにする。
4 豚バラ肉は3cm幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し豚バラ肉を炒め塩少々(分量外)する。
6 焼き色がついたらにんじんを炒め、にんじんに火が通ったら白菜、しいたけ、シーフードミックスを炒め合わせる。
7 白菜がしんなりしたら、<2>を加え軽く炒める。
8 【A】をもう一度かき混ぜてから加え、まぜながらとろみがつくまで加熱する。
9 器にごはんを盛り付け<8>をかけ、青ねぎを散らす。
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