猫耳きのこルーローハン
材料 (2人分)
  • 豚ばら肉(ブロック)
    200g
  • しいたけ
    4個(約80g)
  • エリンギ
    1株(約50g)
  • えのき
    1/2株(約50g)
  • 小松菜
    1株(約40g)
  • うずらの卵(水煮)
    2個
  • かつお節
    2g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ご飯
    2人分
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ4
  • 醤油
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 山椒
    お好みで
手順
  • 1
    豚肉は1cm程の角切りにして【A】をなじませておく。
  • 2
    しいたけは傘と軸にわけ、傘の部分は三角に切り、それ以外は1㎝程に切る。軸は固い部分を切り、1㎝程に切る。
  • 3
    えのきは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で少量割き(ひげ用)、それ以外は1㎝程に切る。
  • 4
    エリンギは1㎝程の角切りにする。小松菜は根元を切り落とし軽く洗い、3~4㎝幅に切る。うずらの卵は半分に切る。
  • 5
    かつお節をトッピング用に少量わけておく。
  • 6
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を炒める。軽く焼き色がついたら塩少々(分量外)をふり、一旦取り出す。
  • 7
    空いたフライパンに再度ごま油を入れて中火で熱し、<1>を炒める。軽く焼き色がついたら<2>、<3>、エリンギをいれる。
  • 8
    塩、あらびき黒こしょうをして火が入ったら、三角に切ったしいたけとつながったえのきを取り出す。
  • 9
    【B】を順番に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて程よく水分がなくなるまで煮込む。
  • 10
    仕上げにトッピング以外のかつお節を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
  • 11
    器にご飯をよそい<10>を盛りつける。猫の顔になるようにしいたけ、えのき、うずらの卵をもりつける。
  • 12
    <6>を添え、トッピング用のかつお節をふりかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/4 (火) 19:00〜20:00

猫耳チェダーダージーパイ

10/6 (月) 19:00〜20:00

猫耳きのこ麻婆麺

9/11 (木) 19:00〜20:00

猫耳ズッキーニグリーンカレー

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/14 (月) 21:00〜22:00

猫耳トマトまぜそば

6/17 (火) 21:00〜22:00

猫耳オレンジ照り焼きチキン

5/23 (金) 21:00〜22:00

猫耳明太アジフライ

4/21 (月) 19:00〜20:00

猫耳れんこんディボラチキン

3/19 (水) 19:00〜20:00

猫耳カマンベールロールキャベツ

2/17 (月) 21:00〜22:00

猫耳みかんエビフライ

1/28 (火) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/19 (木) 21:00〜22:00

猫耳さつまいもビーフカレー

11/28 (木) 19:00〜20:00

猫耳甘栗グラコロバーガー

10/18 (金) 19:00〜20:00

猫耳りんごタルタルサーモンフライ

9/23 (月) 19:00〜20:00

猫耳マンゴージャークチキン

8/29 (木) 19:00〜20:00

猫耳とうもろこしビビンバでキュン!

7/31 (水) 19:00〜20:00

いちじくカオマンガイできゅん!

6/18 (火) 19:00〜20:00

トマト回鍋肉でキュン!

5/28 (火) 19:00〜20:00

たけのこ酢豚でキュン!

4/16 (火) 19:00〜20:00

甘夏チキン南蛮でキュン!

3/16 (土) 21:00〜22:00

猫耳クリームコロッケでキュン!

2/28 (水) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでキュン!

1/25 (木) 19:00〜20:00

ハッシュドビーフでキュン!

12/25 (月) 19:00〜20:00

猫耳のチキンカツ煮でキュン!

11/29 (水) 19:00〜20:00

かぼちゃの八宝菜でキュン!

10/24 (火) 19:00〜20:00

秋のルーローハンでキュン!

9/14 (木) 19:00〜20:00

猫耳ロコモコでキュン!

8/21 (月) 19:00〜20:00

爽やかキーマカレーできゅん!

7/10 (月) 19:00〜20:00

猫デコ豚しゃぶでキュン!

6/8 (木) 19:00〜20:00

猫耳の冷やしうどんでキュン!

5/22 (月) 19:00〜20:00

猫耳の親子丼でキュン!

4/26 (水) 19:00〜20:00

猫耳の焼きそばでキュン!

3/20 (月) 19:00〜20:00

猫耳の春巻きでキュン!

2/27 (月) 19:00〜20:00

猫耳ロールチキンでキュン!

1/19 (木) 20:00〜21:00

あったかシチューでキュン!

12/21 (水) 20:00〜21:00

猫耳ちゃんぽんでキュン!

11/25 (金) 18:00〜19:00

猫耳コロッケでキュン!

10/21 (金) 20:00〜21:00

猫耳ジャージャー麺でキュン!

9/28 (水) 18:00〜19:00

わーすたオリジナル!スノーボール

8/30 (火) 20:00〜21:00

猫耳カレーでキュン!

7/21 (木) 20:00〜21:00

猫耳バーガーでキュン!

6/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ハンバーグでお祝い!

5/4 (水) 18:00〜19:00

猫耳ハヤシライスでキュン!

4/18 (月) 20:00〜21:00

猫耳フロランタンでキュン!

3/23 (水) 20:00〜21:00

ぽかぽか猫耳リゾット

2/21 (月) 20:00〜21:00

猫耳カツレツでキュン

1/31 (月) 20:00〜21:00

猫耳ピザでキュン!

12/6 (月) 22:00〜23:00

猫耳豚汁でポカポカ!

11/17 (水) 20:00〜21:00

猫耳ドリアでキュン!

10/29 (金) 20:00〜21:00

わーすたオリジナルカレー!

9/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ゴーヤチャンプルー!

8/25 (水) 21:30〜22:30

猫耳タコライスでキュン!

7/26 (月) 21:30〜22:30

猫耳冷やし中華に挑戦!

6/29 (火) 20:00〜21:00

猫耳サンドでキュン!

5/24 (月) 21:00〜22:00

猫耳ハンバーグでキュン!

4/26 (月) 21:00〜22:00

わーすた監修!マドレーヌ作り

3/11 (木) 21:00〜22:00

猫耳オムライスでキュン!

2/5 (金) 21:00〜22:00

猫耳料理でわーすたカムバック

1/18 (月) 21:30〜22:30