1
豚肉は1cm程の角切りにして【A】をなじませておく。
2
しいたけは傘と軸にわけ、傘の部分は三角に切り、それ以外は1㎝程に切る。軸は固い部分を切り、1㎝程に切る。
3
えのきは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で少量割き(ひげ用)、それ以外は1㎝程に切る。
4
エリンギは1㎝程の角切りにする。小松菜は根元を切り落とし軽く洗い、3~4㎝幅に切る。うずらの卵は半分に切る。
5
かつお節をトッピング用に少量わけておく。
6
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を炒める。軽く焼き色がついたら塩少々(分量外)をふり、一旦取り出す。
7
空いたフライパンに再度ごま油を入れて中火で熱し、<1>を炒める。軽く焼き色がついたら<2>、<3>、エリンギをいれる。
8
塩、あらびき黒こしょうをして火が入ったら、三角に切ったしいたけとつながったえのきを取り出す。
9
【B】を順番に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて程よく水分がなくなるまで煮込む。
10
仕上げにトッピング以外のかつお節を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
11
器にご飯をよそい<10>を盛りつける。猫の顔になるようにしいたけ、えのき、うずらの卵をもりつける。
12
<6>を添え、トッピング用のかつお節をふりかける。