猫耳きのこルーローハン
材料 (2人分)
豚ばら肉(ブロック) 200g
しいたけ 4個(約80g)
エリンギ 1株(約50g)
えのき 1/2株(約50g)
小松菜 1株(約40g)
うずらの卵(水煮) 2個
かつお節 2g
少々
粗びき黒こしょう 少々
ご飯 2人分
ごま油 適量
【A】
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
【B】
大さじ4
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
山椒 お好みで
手順
1 豚肉は1cm程の角切りにして【A】をなじませておく。
2 しいたけは傘と軸にわけ、傘の部分は三角に切り、それ以外は1㎝程に切る。軸は固い部分を切り、1㎝程に切る。
3 えのきは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で少量割き(ひげ用)、それ以外は1㎝程に切る。
4 エリンギは1㎝程の角切りにする。小松菜は根元を切り落とし軽く洗い、3~4㎝幅に切る。うずらの卵は半分に切る。
5 かつお節をトッピング用に少量わけておく。
6 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を炒める。軽く焼き色がついたら塩少々(分量外)をふり、一旦取り出す。
7 空いたフライパンに再度ごま油を入れて中火で熱し、<1>を炒める。軽く焼き色がついたら<2>、<3>、エリンギをいれる。
8 塩、あらびき黒こしょうをして火が入ったら、三角に切ったしいたけとつながったえのきを取り出す。
9 【B】を順番に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて程よく水分がなくなるまで煮込む。
10 仕上げにトッピング以外のかつお節を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
11 器にご飯をよそい<10>を盛りつける。猫の顔になるようにしいたけ、えのき、うずらの卵をもりつける。
12 <6>を添え、トッピング用のかつお節をふりかける。
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