ジンジャエールチキンタツタ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
ジンジャーエール 小さじ2
【B】
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
ジンジャーエール 大さじ5
【付け合わせ】
グリーンリーフ 適量
トマト 1/2個
白ごま 適量
手順
1 付け合わせのトマトは4等分のくし切りにする。
2 鶏もも肉の余分な水分と脂肪を除き、ポリ袋に入れ、【A】を入れよく揉む。5分程度置いて味をなじませる。
3 鶏肉が入った袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
4 鍋にサラダ油を入れ、中温(170℃)に熱する。温まったら鶏肉を入れて5分程揚げる。
5 衣がきつね色になったら油を高温(190℃)にし、さらに30秒ほど揚げて油を切る。
6 フライパンに【B】を入れ、とろみがつくまで加熱する。
7 揚げた鶏肉を加え軽く煮絡める。絡めたら取り出し、4〜5等分に切る。
8 器にグリーンリーフ、トマトを盛り付け、<7>を盛り付け、白ごまをかける。
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