鯛めしスープカレー
材料 (2人分)
真鯛 2切れ
少々
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
なす 1個
ピーマン 1個
ヤングコーン 1本
1合
カレールウ 1かけ(20g)
サラダ油 適量
青ねぎ 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/2
【B】
500ml
和風だしの素 小さじ2
手順
1 玉ねぎは2等分のくし切りにする。にんじんは縦4等分に切る。
2 なすは縦半分に切り皮面に格子状に切り込みを入れる。ピーマン、ヤングコーンは縦半分に切る。カレールウは刻んでおく。
3 炊飯器に米、【A】を入れてメモリまで水を入れ、鯛を1切れ入れて炊く。
4 残りの鯛を半分に切り、塩少々をする。小鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鯛の皮面を下にして並べる。
5 へらで押さえながら焼き色をつける。空いたところで<1>を炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えひと煮立ちさせる。
6 弱火に落としカレールウを加える。一度混ぜたら再度中火にかけ、混ぜながらゆっくり溶かす。
7 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なす、ピーマン、ヤングコーンの両面に焼き色がつくまで焼く。
8 器に<6>を盛り付け、<7>を添える。お茶碗に<3>を盛り付け小口切りにした青ねぎを散らす。
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