1
玉ねぎは2等分のくし切りにする。にんじんは縦4等分に切る。
2
なすは縦半分に切り皮面に格子状に切り込みを入れる。ピーマン、ヤングコーンは縦半分に切る。カレールウは刻んでおく。
3
炊飯器に米、【A】を入れてメモリまで水を入れ、鯛を1切れ入れて炊く。
4
残りの鯛を半分に切り、塩少々をする。小鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鯛の皮面を下にして並べる。
5
へらで押さえながら焼き色をつける。空いたところで<1>を炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えひと煮立ちさせる。
6
弱火に落としカレールウを加える。一度混ぜたら再度中火にかけ、混ぜながらゆっくり溶かす。
7
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なす、ピーマン、ヤングコーンの両面に焼き色がつくまで焼く。
8
器に<6>を盛り付け、<7>を添える。お茶碗に<3>を盛り付け小口切りにした青ねぎを散らす。