1
トマトは、輪切りにする。きゅうりは千切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。
3
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
4
ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<2>、<3>を入れて更によく混ぜる。
5
2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。 ※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<5>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたらひっくり返す。
7
両面に焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。 ※竹串で火通りを確認してください。
8
フライパンに【A】の薄力粉以外を入れ、中火で熱する。
9
チーズが溶けたら薄力粉を入れ、とろみが付くまで加熱する。粗熱が取れたら、絞り袋に入れる。
10
器にご飯、グリーンリーフを盛り、<9>をジグザグにかける。<7>をのせる。
11
混ぜ合わせた【B】をかけ、カマンベールチーズ、きゅうりをのせる。温泉卵をココットに入れて添える。