マンゴージューススープカレー
材料 (2人分)
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1/4個(約60g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
カレールウ 40g
少々
あらびき黒こしょう 少々
ごはん 2人分
バター 10g
生クリーム 適量
オリーブオイル 適量
【A】
350ml
マンゴージュース 250ml
【トッピング】
ピーマン 1/2個
パプリカ(黄) 1/4個
ズッキーニ 1/3本
ヤングコーン 2本
ミニトマト 2個
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは粗く刻む。手羽元はフォークで数か所刺し、塩、あらびき黒こしょうをふる。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。手羽元を入れて焼く。
3 全体に焼き色がついたらフライパンの端によせる。空いたところに再度オリーブオイルを入れて玉ねぎとにんにくを炒める。
4 塩ひとつまみ(分量外)をして焼き色がついたら全体を混ぜ合わせる。【A】を入れてひと煮立ちさせ、5分程弱火で煮る。
5 火を弱めてカレールウを入れて混ぜ溶かす。軽くとろみがつくまで火を入れる。
6 仕上げにバターを入れて、塩、あらびき黒こしょう(分量外)で味を調える。
7 【トッピング】ピーマン、パプリカは縦半分に切る。ズッキーニは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたをとる。
8 別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火で熱する。<7>、ヤングコーンを焼く。
9 塩・あらびき黒こしょう(分量外)をふり、焼き色がついたものから取り出す。
10 器に<6>を盛りつけ<9>をトッピングする。お好みで生クリームをまわしかける。別の器にごはんを盛りつけて添える。
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