すだちガパオライス
材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
すだち 2個
バジル 5枚
温泉卵 2個
ご飯 360g
サラダ油 適量
【A】
大さじ3
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。
2 すだちは、飾り用に2枚輪切りにし、半分まで切り込みを入れる。残りはフォークを使って絞る。
3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を入れ塩こしょう少々(分量外)する。
4 火が入ったら、<1>を入れ、炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら【A】を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
5 火を止め、<2>の絞ったもの、バジルをちぎりながら入れ、さっと混ぜ合わせる。
6 器にご飯、<5>、温泉卵を盛り、輪切りにしたすだちをひねって盛り付ける。
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