1
レモンは薄いいちょう切りを8枚作って取っておき、残りは絞って果汁にする。
2
玉ねぎ、なす、ズッキーニは1cm角に切る。カレールウは刻んで溶けやすくする。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色が付いたらツナ、玉ねぎ、なす、ズッキーニを炒め合わせる。
5
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちさせる。
6
【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだらレモンの絞り汁を加えてさっと混ぜ合わせ、塩で味を調える。
7
器にごはん、<6>を盛り付け、いちょうぎりのレモンを散らす。
8
※レモンを猫耳に、ズッキーニで目とひげを作ってデコしても可愛いです。