チェリーデミロコモコ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト
    1/2個
  • アボカド
    1/2個
  • ご飯
    360g
  • 温泉卵
    2個
  • 【チェリーデミソース】
  • アメリカンチェリー
    10個
  • バター
    10g
  • 赤ワイン
    小さじ1
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 大さじ4
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • 3
    トマトはくし型切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。アメリカンチェリーは種を除き、粗めのみじん切りにする。
  • 4
    ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<1>、<2>を入れて更によく混ぜる。
  • 5
    2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。 ※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
  • 6
    フライパンに油を熱し、<5>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたらひっくり返す。
  • 7
    両面に焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。 ※竹串で火通りを確認してください。
  • 8
    ハンバーグをバットなどに取り出し、フライパンの余分な油を拭き取りバターを熱す。
  • 9
    バターが溶けたら<3>のアメリカンチェリーを入れて中火にかける。
  • 10
    赤ワインを入れ、アルコールが飛んだら【A】を加え、弱火で煮詰める。
  • 11
    器に、ご飯、ベビーリーフ、トマト、アボカドを盛りつける。
  • 12
    ハンバーグを盛り付け、チェリーデミをかけ、温泉卵をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アサイーベリーハヤシライス

11/27 (木) 19:00〜20:00

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00