1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱をとる。
2
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
3
トマトはくし型切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。アメリカンチェリーは種を除き、粗めのみじん切りにする。
4
ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<1>、<2>を入れて更によく混ぜる。
5
2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。
※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
6
フライパンに油を熱し、<5>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたらひっくり返す。
7
両面に焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
※竹串で火通りを確認してください。
8
ハンバーグをバットなどに取り出し、フライパンの余分な油を拭き取りバターを熱す。
9
バターが溶けたら<3>のアメリカンチェリーを入れて中火にかける。
10
赤ワインを入れ、アルコールが飛んだら【A】を加え、弱火で煮詰める。
11
器に、ご飯、ベビーリーフ、トマト、アボカドを盛りつける。
12
ハンバーグを盛り付け、チェリーデミをかけ、温泉卵をのせる。