オリーブ冷やし中華
材料 (2人分)
ブラックオリーブ 60g
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1
白ワイン 大さじ1と1/2
中華麺 2玉
【A】
150ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
ひとつまみ
サラダ油 適量
手順
1 ブラックオリーブの半量は輪切りにし、半量は粗く刻む。トマトは半月状の薄切りにする。きゅうり、ハムは千切りにする。
2 ボウルにコンソメ、白ワインを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】、刻んだオリーブを混ぜて冷やしておく。
3 【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5 表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
6 鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示どおりに茹でる。ザルにあげ、流水でしめる。
7 器に麺を盛り、<2>をかける。トマトを並べ、錦糸卵、きゅうり、ハムを盛り付ける。輪切りのオリーブを乗せる。
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