オリーブ冷やし中華
材料 (2人分)
  • ブラックオリーブ
    60g
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • ハム
    2枚
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1と1/2
  • 中華麺
    2玉
  • 【A】
  • 150ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    ブラックオリーブの半量は輪切りにし、半量は粗く刻む。トマトは半月状の薄切りにする。きゅうり、ハムは千切りにする。
  • 2
    ボウルにコンソメ、白ワインを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】、刻んだオリーブを混ぜて冷やしておく。
  • 3
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 5
    表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
  • 6
    鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示どおりに茹でる。ザルにあげ、流水でしめる。
  • 7
    器に麺を盛り、<2>をかける。トマトを並べ、錦糸卵、きゅうり、ハムを盛り付ける。輪切りのオリーブを乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

みかんローストチキン

12/2 (火) 21:00〜22:00

さつまいもビーフストロガノフ

11/13 (木) 21:00〜22:00

れんこんメンチカツ

10/22 (水) 19:00〜20:00

すだちまぜそば

9/22 (月) 21:00〜22:00

白桃ロコモコ

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/24 (木) 19:00〜20:00

タコタコス

6/30 (月) 19:00〜20:00

はちみつレモンビビンバ

5/13 (火) 19:00〜20:00

しらすタルタルエビフライ

4/14 (月) 19:00〜20:00

でこぽんポークジンジャー

3/21 (金) 19:00〜20:00

オリーブ酢豚

2/5 (水) 19:00〜20:00

わかめスープチキンカツ煮

1/16 (木) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/14 (土) 19:00〜20:00

れんこんはさみ揚げ

11/27 (水) 19:00〜20:00

さつまいも天津飯

10/8 (火) 19:00〜20:00

ぶどうサーモンフライ

9/10 (火) 19:00〜20:00

徳島のすだちでタコライス!

8/22 (木) 19:00〜20:00

広島レモンでジャージャー麺!

6/11 (火) 19:00〜20:00

香川のオリーブでアジフライ!

5/28 (火) 19:00〜20:00

徳島のわかめで親子丼

4/30 (火) 19:00〜20:00

兵庫のしらすで春巻き!

3/21 (木) 19:00〜20:00

愛媛のいよかんでハンバーグ

2/10 (土) 19:00〜20:00

明石のタコでクリームコロッケ

1/11 (木) 19:00〜20:00

淡路島の名産でフライドチキン

12/6 (水) 19:00〜20:00

愛媛の名産みかんでチキン南蛮

11/22 (水) 19:00〜20:00

徳島名産のなると金時で中華丼!

10/9 (月) 19:00〜20:00

愛媛の鯛めしアレンジカレー

9/19 (火) 19:00〜20:00

徳島県名産すだちガパオライス

8/8 (火) 19:00〜20:00

岡山名産白桃冷しゃぶ

7/7 (金) 19:00〜20:00

小豆島名産オリーブ冷やし中華

6/23 (金) 19:00〜20:00

呉名産ちりめんを使ったよだれ鶏

5/9 (火) 19:00〜20:00

徳島名産わかめを使った回鍋肉

4/20 (木) 19:00〜20:00

淡路島の名産でオムライス!

3/16 (木) 19:00〜20:00

広島名産でレモンチキンロール

2/13 (月) 19:00〜20:00

愛媛の名産でみかんシチュー!

1/13 (金) 19:00〜20:00

香川の名産を使って麻婆茄子

12/6 (火) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 19:00〜20:00

蓮根のきんぴらハンバーグ

10/7 (金) 19:00〜20:00

秋のさつまいもチーズリゾット

9/16 (金) 19:00〜20:00

レモンキーマカレー

8/12 (金) 18:00〜19:00