オリーブ冷やし中華
石田千穂
せとうちほんぬごはん
材料
(2人分)
ブラックオリーブ
60g
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
ハム
2枚
コンソメ(顆粒)
大さじ1
白ワイン
大さじ1と1/2
中華麺
2玉
【A】
水
150ml
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
【錦糸卵】
卵
1個
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
サラダ油
適量
手順
1
ブラックオリーブの半量は輪切りにし、半量は粗く刻む。トマトは半月状の薄切りにする。きゅうり、ハムは千切りにする。
2
ボウルにコンソメ、白ワインを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】、刻んだオリーブを混ぜて冷やしておく。
3
【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5
表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
6
鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示どおりに茹でる。ザルにあげ、流水でしめる。
7
器に麺を盛り、<2>をかける。トマトを並べ、錦糸卵、きゅうり、ハムを盛り付ける。輪切りのオリーブを乗せる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
石田千穂
せとうちほんぬごはん
#10 小豆島名産オリーブ冷やし中華
6/23 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
みかんローストチキン
12/2 (火) 21:00〜22:00
さつまいもビーフストロガノフ
11/13 (木) 21:00〜22:00
れんこんメンチカツ
10/22 (水) 19:00〜20:00
すだちまぜそば
9/22 (月) 21:00〜22:00
白桃ロコモコ
8/21 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/24 (木) 19:00〜20:00
タコタコス
6/30 (月) 19:00〜20:00
はちみつレモンビビンバ
5/13 (火) 19:00〜20:00
しらすタルタルエビフライ
4/14 (月) 19:00〜20:00
でこぽんポークジンジャー
3/21 (金) 19:00〜20:00
オリーブ酢豚
2/5 (水) 19:00〜20:00
わかめスープチキンカツ煮
1/16 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/14 (土) 19:00〜20:00
れんこんはさみ揚げ
11/27 (水) 19:00〜20:00
さつまいも天津飯
10/8 (火) 19:00〜20:00
ぶどうサーモンフライ
9/10 (火) 19:00〜20:00
徳島のすだちでタコライス!
8/22 (木) 19:00〜20:00
広島レモンでジャージャー麺!
6/11 (火) 19:00〜20:00
香川のオリーブでアジフライ!
5/28 (火) 19:00〜20:00
徳島のわかめで親子丼
4/30 (火) 19:00〜20:00
兵庫のしらすで春巻き!
3/21 (木) 19:00〜20:00
愛媛のいよかんでハンバーグ
2/10 (土) 19:00〜20:00
明石のタコでクリームコロッケ
1/11 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でフライドチキン
12/6 (水) 19:00〜20:00
愛媛の名産みかんでチキン南蛮
11/22 (水) 19:00〜20:00
徳島名産のなると金時で中華丼!
10/9 (月) 19:00〜20:00
愛媛の鯛めしアレンジカレー
9/19 (火) 19:00〜20:00
徳島県名産すだちガパオライス
8/8 (火) 19:00〜20:00
岡山名産白桃冷しゃぶ
7/7 (金) 19:00〜20:00
小豆島名産オリーブ冷やし中華
6/23 (金) 19:00〜20:00
呉名産ちりめんを使ったよだれ鶏
5/9 (火) 19:00〜20:00
徳島名産わかめを使った回鍋肉
4/20 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でオムライス!
3/16 (木) 19:00〜20:00
広島名産でレモンチキンロール
2/13 (月) 19:00〜20:00
愛媛の名産でみかんシチュー!
1/13 (金) 19:00〜20:00
香川の名産を使って麻婆茄子
12/6 (火) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
11/9 (水) 19:00〜20:00
蓮根のきんぴらハンバーグ
10/7 (金) 19:00〜20:00
秋のさつまいもチーズリゾット
9/16 (金) 19:00〜20:00
レモンキーマカレー
8/12 (金) 18:00〜19:00