猫耳鶏天冷やしうどん
材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚(220g程度)
きゅうり 1/2本
温泉卵 2個
青ねぎ 適量
みりん 大さじ4
サラダ油 適量
うどん 2玉
ツナ(ライトフレーク) 30g
かつお節 適量
【A】
しょうゆ 大さじ3
200ml
和風だしの素 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【B】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
手順
1 ボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、一旦取り出して【A】を混ぜ合わせる。
2 電子レンジで再び30秒ほど加熱し、砂糖、和風だしの素が溶けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
3 きゅうりは千切りにする。鶏肉は身の厚いところを開き、1cm程度の厚さのそぎ切りにして【B】を揉み込む。
4 【C】を混ぜ合わせて鶏肉を潜らせ、中温に熱したサラダ油で5〜6分きつね色になるまで揚げる。
5 鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間通りに茹でる。お湯を切って流水で冷やして器に盛り付ける。
6 <4>、きゅうり、ツナ、小口切りにした青ねぎ、温泉卵を盛り付ける。<2>を注いでかつお節を散らす。
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