甘夏ビネガーカオマンガイ
材料
  • 鶏もも肉
    2枚(280g/枚)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 甘夏
    1/4個(正味30g)
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 温かいごはん
    2人分(360g)
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【C】
  • 700ml
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏肉は身の方をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く
  • 2
    甘夏は皮を剥いて薄皮を除き、1cm角に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは3等分のくし切りにする。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにし、ボウルで酒、鶏ガラスープの素と合わせる。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 4
    <3>の粗熱が取れたら甘夏、【B】を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、広めの鍋に並べる。長ネギの青い部分、【C】を注いで蓋をし強火にかける。
  • 6
    沸騰したら弱火に落として10分ほど茹でる。火を消してそのまま予熱でじっくり火を入れる。
  • 7
    ボウルでごはん、茹で汁大さじ2程度を混ぜ合わせる。塩少々(分量外)して味を調え、茶碗などに詰めて型取り器に盛り付ける。
  • 8
    <6>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け<4>をかける。きゅうり、トマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アサイーベリーハヤシライス

11/27 (木) 19:00〜20:00

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00