1
鶏肉は身の方をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く
2
甘夏は皮を剥いて薄皮を除き、1cm角に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは3等分のくし切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにし、ボウルで酒、鶏ガラスープの素と合わせる。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
<3>の粗熱が取れたら甘夏、【B】を入れて混ぜ合わせる。
5
鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、広めの鍋に並べる。長ネギの青い部分、【C】を注いで蓋をし強火にかける。
6
沸騰したら弱火に落として10分ほど茹でる。火を消してそのまま予熱でじっくり火を入れる。
7
ボウルでごはん、茹で汁大さじ2程度を混ぜ合わせる。塩少々(分量外)して味を調え、茶碗などに詰めて型取り器に盛り付ける。
8
<6>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け<4>をかける。きゅうり、トマトを添える。