いちごみるくハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    4個
  • いちご
    4個
  • バター
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 温かいごはん
    2人分
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ2
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • デミグラスソース
    150g
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは1/4量はみじん切りにし、残りは薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。いちごはポリ袋に入れて手で潰す。
  • 2
    小鍋にバターの半量を入れて弱火にかける。みじん切りの玉ねぎを炒めて塩(少々)をする。
  • 3
    しんなりしたらいちご、【A】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。火を消して残りのバターを溶かしながら混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩(少々)、こしょう(少々)する。
  • 5
    しっかり焼き色がついてきたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらマッシュルーム、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    1〜2分ほど弱火で煮込んだら塩(少々)で味を調える。
  • 7
    器にごはん、<6>のハヤシライスを盛り付け<3>のいちごソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00