1
玉ねぎは1/4量はみじん切りにし、残りは薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。いちごはポリ袋に入れて手で潰す。
2
小鍋にバターの半量を入れて弱火にかける。みじん切りの玉ねぎを炒めて塩(少々)をする。
3
しんなりしたらいちご、【A】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。火を消して残りのバターを溶かしながら混ぜる。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩(少々)、こしょう(少々)する。
5
しっかり焼き色がついてきたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらマッシュルーム、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
6
1〜2分ほど弱火で煮込んだら塩(少々)で味を調える。
7
器にごはん、<6>のハヤシライスを盛り付け<3>のいちごソースをかける。