わかめ回鍋肉
材料 (2人分)
豚ばら薄切り肉 200g
キャベツ 150g
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 60g
玉ねぎ 40g
わかめ(乾燥) 4g
ごま油 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
【A】
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 キャベツはひと口大に切る。ピーマンとパプリカはヘタと種を取って乱切りにする。
2 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。豚肉は長さ4cmに切る。
3 【A】は混ぜ合わせておく。わかめは水で戻しておく。
4 フライパンにごま油をひいて中火で加熱する。豚肉を入れ、塩、こしょうをふる。
5 焼き色がついたらピーマン、パプリカ、玉ねぎを加え、強火でさっと炒める。キャベツを加えてさらに炒める。
6 野菜がしなっとしたら水気を切ったわかめを入れて炒め合わせる。【A】を混ぜながら加えてさっと炒める。
7 器に彩りよく盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧