はっさくタルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉(からあげ用) 320g
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
はっさく 1/2個
少々
こしょう 少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
【B】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1/2
少々
【C】
片栗粉 大さじ4
溶き卵 1個分
手順
1 鶏もも肉はボウルで塩こしょう少々する。はっさくは皮を剥いて薄皮を除き、果肉を1cm角程度に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほどさらして辛味を抜く。ゆで卵を粗く刻む。
3 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。とろみがついたら火から下ろす。
4 ボウルでゆで卵、水気を切った玉ねぎ、はっさく、【B】混ぜ合わせる。
5 鶏肉に片栗粉、卵の順に加えて都度混ぜ合わせる。中温に熱したサラダ油で6~7分ほど揚げる。
6 きつね色になったら温め直した<3>に加えてタレを絡める。器に盛り付けて<4>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧