1
玉ねぎは半分薄切りにし、半分はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
小鍋にサラダ油を少量とバター5gを中火で熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
3
きつね色になるまでしっかりと炒めたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
4
弱火に落としてバター5gを加えて混ぜながら溶かす。
5
フライパンにサラダ油少量と残りのバターをひいて中火で熱しベーコンを炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
6
しんなりしたらしいたけを加えて炒め合わせる。コンソメ、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めごはんを混ぜ合わせる。
7
お茶碗などに<6>を詰めて型取り器に盛り付ける。【B】を合わせておく。
8
フライパンに少々多めのサラダ油をひいて強火で熱し、【B】の半量を流し入れる。
9
ゴムベラなどで混ぜながら半熟になるまで加熱し<7>のご飯の上にスライドさせ、<4>をかける。もう一皿作る。
10