シャリアピンオムライス
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    1枚
  • しいたけ
    2個
  • バター
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメスープの素
    小さじ1
  • 温かいごはん
    300g
  • 【A】
  • 赤ワイン
    60ml
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 卵液
    3個分
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは半分薄切りにし、半分はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    小鍋にサラダ油を少量とバター5gを中火で熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    きつね色になるまでしっかりと炒めたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 4
    弱火に落としてバター5gを加えて混ぜながら溶かす。
  • 5
    フライパンにサラダ油少量と残りのバターをひいて中火で熱しベーコンを炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 6
    しんなりしたらしいたけを加えて炒め合わせる。コンソメ、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めごはんを混ぜ合わせる。
  • 7
    お茶碗などに<6>を詰めて型取り器に盛り付ける。【B】を合わせておく。
  • 8
    フライパンに少々多めのサラダ油をひいて強火で熱し、【B】の半量を流し入れる。
  • 9
    ゴムベラなどで混ぜながら半熟になるまで加熱し<7>のご飯の上にスライドさせ、<4>をかける。もう一皿作る。
  • 10
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

みかんローストチキン

12/2 (火) 21:00〜22:00

さつまいもビーフストロガノフ

11/13 (木) 21:00〜22:00

れんこんメンチカツ

10/22 (水) 19:00〜20:00

すだちまぜそば

9/22 (月) 21:00〜22:00

白桃ロコモコ

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/24 (木) 19:00〜20:00

タコタコス

6/30 (月) 19:00〜20:00

はちみつレモンビビンバ

5/13 (火) 19:00〜20:00

しらすタルタルエビフライ

4/14 (月) 19:00〜20:00

でこぽんポークジンジャー

3/21 (金) 19:00〜20:00

オリーブ酢豚

2/5 (水) 19:00〜20:00

わかめスープチキンカツ煮

1/16 (木) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/14 (土) 19:00〜20:00

れんこんはさみ揚げ

11/27 (水) 19:00〜20:00

さつまいも天津飯

10/8 (火) 19:00〜20:00

ぶどうサーモンフライ

9/10 (火) 19:00〜20:00

徳島のすだちでタコライス!

8/22 (木) 19:00〜20:00

広島レモンでジャージャー麺!

6/11 (火) 19:00〜20:00

香川のオリーブでアジフライ!

5/28 (火) 19:00〜20:00

徳島のわかめで親子丼

4/30 (火) 19:00〜20:00

兵庫のしらすで春巻き!

3/21 (木) 19:00〜20:00

愛媛のいよかんでハンバーグ

2/10 (土) 19:00〜20:00

明石のタコでクリームコロッケ

1/11 (木) 19:00〜20:00

淡路島の名産でフライドチキン

12/6 (水) 19:00〜20:00

愛媛の名産みかんでチキン南蛮

11/22 (水) 19:00〜20:00

徳島名産のなると金時で中華丼!

10/9 (月) 19:00〜20:00

愛媛の鯛めしアレンジカレー

9/19 (火) 19:00〜20:00

徳島県名産すだちガパオライス

8/8 (火) 19:00〜20:00

岡山名産白桃冷しゃぶ

7/7 (金) 19:00〜20:00

小豆島名産オリーブ冷やし中華

6/23 (金) 19:00〜20:00

呉名産ちりめんを使ったよだれ鶏

5/9 (火) 19:00〜20:00

徳島名産わかめを使った回鍋肉

4/20 (木) 19:00〜20:00

淡路島の名産でオムライス!

3/16 (木) 19:00〜20:00

広島名産でレモンチキンロール

2/13 (月) 19:00〜20:00

愛媛の名産でみかんシチュー!

1/13 (金) 19:00〜20:00

香川の名産を使って麻婆茄子

12/6 (火) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 19:00〜20:00

蓮根のきんぴらハンバーグ

10/7 (金) 19:00〜20:00

秋のさつまいもチーズリゾット

9/16 (金) 19:00〜20:00

レモンキーマカレー

8/12 (金) 18:00〜19:00