1
ピーマン、たけのこを細切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。
2
豚肉を細切りにし、ボウルにいれる。酒、しょうゆを入れて下味をつける。フライパンにごま油をひいて中火で熱し豚肉を炒める。
3
焼き色がついたら<1>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。【A】を入れてひと煮立ちさせる。
4
弱火に落とし、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にあげて混ぜながらとろみをつける。
5
バットに移して粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。春巻きの皮を広げ、手前に具材の1/6量をのせる。
6
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
7
巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に巻く。
8
揚げ油を170℃に熱し、<7>を入れる。きつね色になったら取りだす。
9