ショコラベリークリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 牛豚合いびき肉
    100g
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    40g
  • 牛乳
    160ml
  • ホワイトチョコレート
    1片(3g)
  • サラダ油
    適量
  • パン粉
    適量
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • ミックスベリー(冷凍)
    70g
  • はちみつ
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ3
  • 溶き卵
    1個
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mm角に切る。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。
  • 2
    半量程度になってとろりとしたら、弱火に落としてバター10gを加えて混ぜながら溶かす。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、合いびき肉を炒めて塩こしょう(分量外)する。
  • 4
    しっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら 残りのバターを加えて溶かす。
  • 5
    薄力粉を加えてなじませ、粉っぽさが無くなったら牛乳、ホワイトチョコを加えて混ぜながら加熱する。
  • 6
    しっかりと火を入れ、餅のようになったらバットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • 7
    4等分にして俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をつける。
  • 8
    中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に温めた<2>を敷いて盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アサイーベリーハヤシライス

11/27 (木) 19:00〜20:00

パンプキンラテフリカッセ

10/31 (金) 19:00〜20:00

グレープカカオメンチカツ

9/12 (金) 19:00〜20:00

トロピカルパイングリーンカレー

8/12 (火) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/11 (金) 19:00〜20:00

キウイレモネードトンテキ

6/15 (日) 19:00〜20:00

チェリーコークケバブ

5/20 (火) 19:00〜20:00

ライムシトロンアジフライ

4/25 (金) 19:00〜20:00

黒ごまグリーンティーディアボラチキン

3/28 (金) 19:00〜20:00

ゆずジンジャーエビフライ

2/25 (火) 19:00〜20:00

ベリースムージー煮込みハンバーグ

1/27 (月) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/9 (月) 19:00〜20:00

ブラッドオレンジ海老チリ

11/25 (月) 19:00〜20:00

チャイラテグラコロバーガー

10/15 (火) 19:00〜20:00

ロイヤルミルクティーサーモンフライ

9/17 (火) 19:00〜20:00

パインジュースジャークチキン

8/22 (木) 19:00〜20:00

レモンスカッシュガパオライス

7/23 (火) 19:00〜20:00

フルーティーなジャージャー麺

6/25 (火) 19:00〜20:00

ハーブティーでえびピラフ

5/20 (月) 19:00〜20:00

フルティーな酢豚

4/13 (土) 19:00〜20:00

春色てりたまチキン

3/11 (月) 19:00〜20:00

紅茶香るポークソテー

2/21 (水) 19:00〜20:00

柑橘香る!おしゃカツレツ

1/11 (木) 19:00〜20:00

ココアでフライドチキン

12/7 (木) 19:00〜20:00

紅茶を使ったクリームパスタ

11/20 (月) 19:00〜20:00

秋のハッシュドビーフ

10/19 (木) 19:00〜20:00

ジンジャエールでチキンタツタ

9/18 (月) 19:00〜20:00

トロピカルなスープカレー

8/15 (火) 19:00〜20:00

レモンでさっぱり冷やし中華

7/11 (火) 19:00〜20:00

ハワイ気分でロコモコ

6/12 (月) 19:00〜20:00

甘夏でさっぱりエスニック

5/23 (火) 19:00〜20:00

春のハヤシライス

4/24 (月) 19:00〜20:00

爽やかチキン南蛮

3/21 (火) 19:00〜20:00

体ぽかぽか煮込みハンバーグ

2/14 (火) 19:00〜20:00

先取りバレンタインコロッケ

1/26 (木) 19:00〜20:00

クリスマスロールチキン

12/23 (金) 20:00〜21:00

ほっと温まるベリーシチュー

11/18 (金) 20:00〜21:00

秋のチキンカツ

10/13 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるリゾット

9/16 (金) 20:00〜21:00

エスニックなジンジャーポーク

8/19 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなオムライス

7/13 (水) 20:00〜21:00

レモンでさっぱりハンバーグ

6/16 (木) 20:00〜21:00

ピンクソースのチキンソテー

5/14 (土) 20:00〜21:00