1
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mm角に切る。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。
2
半量程度になってとろりとしたら、弱火に落としてバター10gを加えて混ぜながら溶かす。
3
フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、合いびき肉を炒めて塩こしょう(分量外)する。
4
しっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。しんなりしたら 残りのバターを加えて溶かす。
5
薄力粉を加えてなじませ、粉っぽさが無くなったら牛乳、ホワイトチョコを加えて混ぜながら加熱する。
6
しっかりと火を入れ、餅のようになったらバットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
7
4等分にして俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をつける。
8
中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に温めた<2>を敷いて盛り付ける。