みかんクリームシチュー
材料 (2人分)
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1/2個
みかん 1個
しめじ 1/2袋
バター 15
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量
手順
1 じゃがいもは乱切りに、にんじんはじゃがいもよりひと回り小さい乱切りにして耐熱皿に並べて塩少々(分量外)する。
2 軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3 玉ねぎはくし切りにする。しめじは手でほぐす。みかんは横半分に切り、絞って果汁にする。鶏肉は1cm角に切る。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し鶏肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
5 しんなりしたらしめじ、バターを加えて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6 牛乳、コンソメを加えてまぜながら中火にかける。とろみがついたら弱火におとし、時々まぜながら1~2分加熱する。
7 <2>、みかんの絞り汁を加えてさっと混ぜ合わせ、塩ひとつまみ(分量外)で味を調え器に盛り付ける。ドライパセリをかける。
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