猫耳ホワイトブラウンシチュー
材料 (4人分)
【クリームシチュー】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんじん 40g
じゃがいも 中1個(80g)
さやいんげん 2本
シチュールウ(クリーム) 2皿分(36g)
240ml
牛乳 50ml
サラダ油 適量
【ブラウンシチュー】
牛切り落とし肉 100g
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんじん 40g
じゃがいも 中1個(80g)
マッシュルーム 2個
シチュールウ(ビーフ) 2皿分(36g)
260ml
中濃ソース 10g
サラダ油 適量
食パン(8枚切り) 適量
手順
1 パンに一枚ずつポリ袋を被せて四方が1cmほど出るくらいの位置で輪ゴムで止め、1時間ほど置いて跡をつける。
2 さやいんげんは、上下を切り落として、塩(分量外)の入った熱湯で、さっとゆでる。粗熱が取れたら、3~4等分にする。
3 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。
4 鶏もも肉、牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょう(分量外)をする。
5 【クリームシチュー】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
6 鶏肉の表面の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
7 じゃがいもを入れ、じゃがいもの表面が透き通るまでさっと炒め、水を加える。
8 沸騰したら、あくをとり、火を弱めの中火にし、ふたをして10〜15分煮込む。
9 じゃがいもに火が入ったら、火を止め、シチュールウを溶かし入れ、牛乳を加える。再び加熱してとろみをつける。
10 【ブラウンシチュー】フライパンにサラダ油を熱し、牛切り落とし肉をさっと炒める。
11 牛肉の表面の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
12 じゃがいもを入れ、じゃがいもの表面が透き通るまでさっと炒め、水を加える。
13 沸騰したら、あくをとり、火を弱めの中火にし、ふたをして10〜15分煮込む。
14 じゃがいもに火が入ったら、火を止め、シチュールウを溶かし入れ、再び加熱してとろみをつける。ソースを加えて味を整える。
15 <1>の輪ゴムを解き、半分に切ってトースターで焼き色を付ける。
16 器に<9>、<14>を半分ずつ盛り付け、クリームシチューの上にさやいんげんを置く。
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