1
にんじんは乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落として手で割く。まいたけは手で割く。
3
鶏肉はひと口大に切る。フライパンにバターを熱し、鶏肉を強めの中火で炒める。
4
玉ねぎ、しめじ、まいたけを入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。
5
玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
6
水を少しずつ加える。牛乳、コンソメ、にんじん、クランベリーを加え、弱めの中火で煮込む。
7
野菜が柔らかくなったら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り、お好みでパセリをかける。