クランベリーきのこシチュー
材料 (2人分)
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
しめじ 30g
まいたけ 30g
少々
粗びき黒こしょう 少々
バター 40g
薄力粉 大さじ2
200ml
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ドライクランベリー 20g
パセリ 適量
手順
1 にんじんは乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落として手で割く。まいたけは手で割く。
3 鶏肉はひと口大に切る。フライパンにバターを熱し、鶏肉を強めの中火で炒める。
4 玉ねぎ、しめじ、まいたけを入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。
5 玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
6 水を少しずつ加える。牛乳、コンソメ、にんじん、クランベリーを加え、弱めの中火で煮込む。
7 野菜が柔らかくなったら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り、お好みでパセリをかける。
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