1
なすは乱切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。【A】を合わせておく。
2
長芋は皮をむいてすりおろし、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、なすをじっくりと炒める。全体に焼き色がついたら取り出して塩少々をする。
4
フライパンにサラダ油を少々足して豚ひき肉を炒め、塩、粗びき黒こしょうを加える。
5
焼き色が付いてきたら長ねぎ、にんじんを炒め合わせる。豆板醤を加えて炒め香りが立ってきたら【A】を加えてひと煮たちさせる。
6
弱火に落とし、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみをつける。
7
<3>を戻し入れてさっと混ぜ合わせて器にもり付ける。<2>をかけて青ねぎを散らす。