とろろ麻婆茄子
材料 (2人分)
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本
なす 4本
長芋 130g程度
にんじん 1/4本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 なすは乱切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。【A】を合わせておく。
2 長芋は皮をむいてすりおろし、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、なすをじっくりと炒める。全体に焼き色がついたら取り出して塩少々をする。
4 フライパンにサラダ油を少々足して豚ひき肉を炒め、塩、粗びき黒こしょうを加える。
5 焼き色が付いてきたら長ねぎ、にんじんを炒め合わせる。豆板醤を加えて炒め香りが立ってきたら【A】を加えてひと煮たちさせる。
6 弱火に落とし、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみをつける。
7 <3>を戻し入れてさっと混ぜ合わせて器にもり付ける。<2>をかけて青ねぎを散らす。
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